Новости / Диверсификация предприятий ОПК

15:01 / 21.02.18

Госдума думает про оборонно-промышленный комплекс

Госдума думает про оборонно-промышленный комплекс

В Государственной Думе РФ, где состоялось совместное заседание Экспертного совета при Думском Комитете по промышленности по развитию предприятий ОПК / Фото: Gutenev-duma.r

Парламентарии уберут законодательные барьеры, мешающие развитию оборонки.

В Государственной Думе состоялось заседание рабочей группы при комиссии нижней палаты парламента по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России по совершенствованию законодательства в сфере государственного оборонного заказа.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв, открывая заседание, проинформировал собравшихся и напомнил им наиболее значимые события, которые происходят в части диверсификации ОПК в соответствии с указаниями Президента России Владимира Путина.

По оценке парламентария, на сегодняшний день состояние ОПК весьма устойчивое: после того как в соответствии с госпрограммой на переоснащение Вооружённых Сил было выделено 20 триллионов рублей, а на модернизацию оборудования ОПК – три триллиона рублей. Конечно, всё это помогло создать на большинстве предприятий не только качественный кадровый состав, но и укомплектовать их современной техникой и оборудованием.

При этом депутат отметил, что гос­оборонзаказ в силу своей малой рентабельности не позволил сконцентрировать значительные финансовые ресурсы, необходимые для диверсификации предприятий ОПК.

Справочная информация

Диверсификация предприятия (новолат. diversificatio – изменение, разнообразие; от лат. diversus – разный и facere – делать) – расширение ассортимента выпускаемой продукции и одновременное развитие многих, не связанных между собой видов производств в целях переориентации на новые рынки сбыта продукции, снижения рисков, связанных с возможным сокращением спроса на какой-либо ранее освоенный вид производства.

"В условиях неприкрытого санкционного давления сложно предположить, что в последующем нам удастся увеличить объёмы военно-технического сотрудничества, и общий объём, вероятно, будет в размере 14–15 миллиардов долларов, – заявил Владимир Гутенёв. – В этих условиях для успешной диверсификации ОПК необходимы в том числе и финансовые механизмы".

Здесь необходимо пояснить, что процесс диверсификации предприятий начался ещё несколько лет назад. Инициаторами в этом вопросе выступили госкорпорации, руководство которых в полной мере давало себе отчёт, что после перевооружения и преодоления негативных для Вооружённых Сил последствий, связанных с экономической вакханалией 1990-х годов, уменьшится объём выделяемых финансовых средств на Государственную программу вооружения. Однако останутся задачи развития предприятий, их модернизации для выпуска новых образцов вооружения, военной и специальной техники. Значит, необходимо сохранять и кадровый ресурс, а это невозможно без загрузки производственных мощностей.

Уже тогда ведущие предприятия страны стали прорабатывать программы по переходу на выпуск гражданской продукции. Однако ориентироваться они стали не на выпуск ложек, поварёшек и кастрюль, а на высокотехнологическую продукцию, планируя выйти на мировой рынок. Не остался без внимания и внутренний рынок. Между ведущими корпорациями страны были заключены соглашения, которые стали базовой основой для выпуска целого ряда высокотехнологичного оборудования на предприятиях оборонки.

В качестве наиболее яркого примера может служить АО «Концерн «Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор», на котором у нас в стране в области военно-морской техники разработано и поставляется 85 процентов навигационной техники. Предприятие – единственный в России поставщик новых навигационных комплексов на строящиеся и переоборудуемые атомные и неатомные подводные лодки всех проектов, на глубоководные аппараты и подводную технику специального назначения. «Электроприбор» поставляет инерциальную систему навигации и стабилизации на вновь строящиеся и модернизируемые надводные корабли.

При этом концерн наращивает разработки гражданской продукции, в области морской геологии, поиска и добычи углеводородов. В частности, мобильный аэроморской гравиметр разработки и изготовления концерна занимает 35 процентов мирового рынка и используется морскими геологами восьми стран. Разработана и испытывается первая российская роторная управляемая система (РУС) для наклонного бурения нефтяных скважин. Завершается подготовка серийного производства РУС двух типоразмеров. В области высокотехнологичного медицинского оборудования начата разработка стереотаксического манипулятора, который позволит одновременно повысить точность, скорость и безопасность высокоточных малоинвазивных операций на головном мозге.

«Стратегическая задача – повысить к 2025 году долю гражданской продукции до 30 процентов от общего объёма продукции ОПК, а к 2030 году – до 50 процентов»
Таких примеров много, и их число растёт. Но вместе с тем нужны изменения в законодательстве страны. Частично они уже сделаны.

Выступая на заседании, Гутенёв отметил, что Госдума также внесла достаточно существенный вклад как в совершенствование 275-го закона о гособоронзаказе, так и точечную поддержку отдельных отраслей. Он упомянул принятые в июне прошлого года поправки в закон об оружии, которые дали ряду предприятий, выпускающих стрелковое вооружение, существенные возможности в экспансии на мировых рынках в части экспорта гражданской продукции и боеприпасов.

Была отмечена необходимость тесного взаимодействия с отраслевыми экспертными советами (ЭС), которые функционируют при Госдуме. В частности, это ЭС по судостроению, авиастроению, по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности.

Например, ЭС были подготовлены предложения в части совершенствования законодательного регулирования по размещению автоматических наружных дефибрилляторов в местах массового пребывания людей и допуска к ним неограниченного круга лиц. По этим предложениям в Минпромторге под руководством замминистра Сергея Цыба прошло совещание, где в том числе рассматривался вопрос импортозамещения и повышения конкурентоспособности в области эндоскопии.

Рассматривались также возможные способы поддержки на внутреннем рынке в рамках работы комиссии по импортозамещению и необходимости ограничить закупку зарубежного оборудования, если существует отечественный качественный аналог. Данные преференции особенно важны для предприятий ОПК, которые только выходят с новой продуктовой линейкой на рынок.

Важным элементом успешной работы рабочей группы признано установление рабочих коммуникаций с отраслевыми сообществами, точнее, проведение опроса ведущих вертикально-интегрированных структур и профессиональных объединений с целью сбора предложений по совершенствованию текущего законодательства. Данный опрос будет проведён в ближайшее время, в том числе будут использованы наработки коллегии комиссии ОПК, которая также формировала ряд предложений по совершенствованию нормативной практики.

С целью более успешной подготовки и реализации согласованных предложений по совершенствованию российского законодательства для обеспечения диверсификации предприятий ОПК, в том числе в целях выпуска такими предприятиями высокотехнологичной продукции гражданского назначения, решением Совета Госдумы была создана межфракционная рабочая группа, которую возглавил первый заместитель председателя нижней палаты парламента Александр Жуков.

В ближайшее время ей предстоит проанализировать, какие ещё существуют барьеры в законодательстве, препятствующие диверсификации предприятий ОПК, а также изучить ситуацию с госзакупками и целый ряд других вопросов.

"Наша с вами задача – формирование эффективной модели законодательного регулирования отношений, связанных с диверсификацией продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса: рассмотрение и анализ предложений о внесении изменений в законодательство Российской Федерации, а также проектов федеральных законов по данным вопросам, находящихся на рассмотрении Государственной Думы или подготавливаемых к внесению в Государственную Думу", – отметил Александр Жуков.



МОСКВА, газета "Красная Звезда", Юрий Авдеев
12


Оригинал

Теги: Диверсификация предприятия, ВиВТ, Госдума, ОПК, Владимир Путин, Минпромторг, МО РФ, законодательство