Новости / Диверсификация предприятий ОПК

7:07 / 14.03.19

Оборонщиков – на мирные рельсы

Оборонщиков – на мирные рельсы

На общем годовом собрании Союза оборонных отраслей промышленности были отмечены успехи предприятий Среднего Урала в увеличении доли выпуска гражданской продукции / Фото: Владимир Мартьянов

Уральские предприятия оборонно-промышленного комплекса уверенно наращивают выпуск продукции гражданского назначения. За прошедший год 29 предприятий отметились уверенным ростом по этому показателю, создав 35 образцов новой продукции. 

Как отметил президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности области Николай Клейн на вчерашнем заседании Союза, в 2019 году ожидаемый рост выпуска гражданской продукции составит 23 процента. Ещё одним приоритетом определена работа по росту экспортных поставок. Ожидается увеличение продаж на 30 миллиардов рублей.

По словам первого заместитель губернатора области Алексея Орлова, Уральские предприятия по итогам прошлого года продемонстрировали уверенный рост по ключевым показателям.

"Выполняя задачу президента страны, наши оборонные предприятия за год существенно увеличили долю производства высокотехнологичной гражданской продукции и продукции двойного назначения – уровень выпуска достиг 32 процентов в общем объёме производства оборонно-промышленного комплекса", – подчеркнул Алексей Орлов.

Важное значение в диверсификации предприятий ОПК имеет нормативное обеспечение. Уральские оборонщики активно принимают участие в совершенствовании федеральных законов 44-ФЗ и 223-ФЗ в части системы закупок. Внесены поправки в федеральные законы, касающиеся закупок госкомпаниями, регионами и муниципалитетами продукции заводов ОПК. Сейчас предприятия ждут меры Минпромторга РФ, которые позволят наладить централизованные закупки медкомплексов в рамках нацпроекта «Здоровье».

"Мы неоднократно вели поиск предложений по расширению рынков. Одним из них в качестве рекомендации экспертного совета Союза предприятий оборонных отраслей промышленности может стать рождение идеи проведения уральской выставки с новым направлением – «Диверсификация»",  – сказал Николай Клейн.

2-ee09368f-1aa.png__1024x683_q85_subsampling-2.jpg

На Уралтрнасмаше уже прошли успешные испытания новых моделей трамваев. Новинки городского пассажирского транспорта можно увидеть в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле / Фото: Алексей Кунилов

Ещё одним драйвером диверсификации оборонки могло бы стать возвращение выставки на полигоне «Старатель» под Нижним Тагилом, где ежегодно демонстрировались достижения оборонных предприятий. Однако вектор выставки должен сместиться на демонстрацию гражданской продукции. В качестве заинтересованных лиц должны выступить отраслевые министерства, агентства и ведомства, продемонстрировав импортные образцы техники для представителей отечественной оборонки с запросом на разработку и создание российских аналогов.

"К сожалению, дальше слов это не движется. Необходимо волевое решение и организация в этом направлении", – отметил Николай Клейн. – "Выставка поможет сконцентрировать немалые резервы в росте госзакупок продукции, выпускаемой на наших предприятиях. Проведение такой выставки будет хорошей поддержкой на сложном первоначальном этапе".

Уже есть наглядные примеры роста муниципальных закупок. В частности, изменилось отношение к предприятиям ОПК у главы Екатеринбурга Александра Высокинского. Результатом диалога главы города с оборонщиками стали поставки медоборудования Уральского оптико-механического завода и Уральского приборостроительного завода в медучреждения. Уралтрансмаш поставил Екатеринбургу пять трамваев для перевозки пассажиров.

"Конечно, это не так много, но отмечу, что Уралтрансмаш создал новые образцы в том числе низкопольных трамваев, которые по своим характеристикам не уступают и даже превосходят импортные европейские аналоги", – подчеркнул Николай Клейн. – "Думаю, Екатеринбург не остановится на достигнутом и будет приобретать новые современные машины и оборудование, а к нему присоединятся и другие города Свердловской области. У нас есть технологии и компетенции, которые могут быть востребованы в решении задач по реализации нацпроектов, таких, как «Наука», «Здоровье», «Технологии», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Кроме того, огромный потенциал НПО автоматики и других предприятий, работающих в сфере IT-технологий, также даст результат в программе цифровизации городской среды и в решении задач по нацпроекту «Цифровая экономика»".

Напомним, в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина доля выпуска высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения должна к 2020 году составить не менее 17 процентов, к 2025 году возрасти до 30 процентов, к 2030 году – до 50 процентов.



ЕКАТЕРИНБУРГ, "Областная газета"
2


Оригинал

Теги: Уральские предприятия ОПК, рост выпуска продукции гражданского назначения, диверсификация