Новости / Диверсификация предприятий ОПК

13:03 / 01.10.17

Прибыль концерна «Автоматика» выросла за первое полугодие в три раза

Прибыль концерна «Автоматика» выросла за первое полугодие в три раза

Концерн „Автоматика“ / Фото: irs2.4sqi.net

Концерн «Автоматика» представил финансовые результаты за первое полугодие 2017 года. Консолидированная выручка холдинга достигла 5 млрд рублей, прибыль составила 81 млн рублей, втрое превысив аналогичный показатель прошлого года.

Консолидированная выручка по сравнению с первым полугодием прошлого года выросла на 22%, при этом выручка от реализации гражданской продукции составила 275 млн рублей (+ 123%), продукции военного назначения – 4,7 млрд рублей (+ 22%). На лидирующие позиции среди предприятий холдинга вышли «Электроприбор» (1,7 млрд рублей), головная организация холдинга Концерн «Автоматика» (1,03 млрд рублей), Калужский электромеханический завод (834 млн рублей).

Изменения структуры выручки и рост экономических показателей связаны с реализацией Стратегии развития электронного кластера Госкорпорации Ростех. В соответствии с целевыми ориентирами, концерн наращивает объемы производства гражданской продукции, осваивает новые продуктовые направления и продвигает на рынок комплексные проекты в области телекоммуникаций и связи.

В перечне новой продукции компании – системы для автоматизации избирательных процессов (комплексы электронного голосования и обработки избирательных бюллетеней), а также решения для проектов «Безопасный город» и интернета вещей. В частности, концерн создает интеллектуальные мехатронные системы для лифтов и систем промышленной вентиляции, системы защиты от кибератак для федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и бизнеса, системы комплексной безопасности и мониторинга параметров состояния объектов транспортной инфраструктуры.

«Это реальный пример того, как стратегия кластера реализуется на практике. От производства «железа» концерн переходит к созданию интеллектуальных систем, востребованных в гражданском секторе. Осваиваются новые рынки, выстраиваются партнерские связи. Как результат, растут экономические показатели концерна, его операционная эффективность. Среднегодовой рост выручки концерна к 2020 году должен составить более 20% – за счет увеличения поставок как в рамках гособоронзаказа, так и в гражданской сфере», – прокомментировал индустриальный директор радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех Сергей Куликов.   

Концерн «Автоматика» работает в составе Госкорпорации Ростех с 2014 года. В его структуру входит восемь предприятий, специализирующихся на вопросах информационной безопасности, разработке и производстве технических средств и систем засекреченной связи, защищенных информационно-телекоммуникационных систем, специальных систем автоматизированного управления.

Концерн производит системы шифрования потоков аналоговой и цифровой информации, устройства защиты телефонных переговоров, предназначенные для построения защищенных систем на основе телекоммуникаций общего пользования. «Автоматика» также выполняет работы в сферах гражданских приложений криптографии: электронная цифровая подпись, защита фискальной информации, защита электронных документов, криптографическая защита авторских прав, идентификация и аутентификация абонентов в системе.

Как сообщалось ранее, в феврале этого года в руководящем составе концерна произошли изменения – генеральным директором холдинга стал Сергей Сахненко, имеющий большой опыт управления государственными проектами. Генеральным конструктором холдинга назначен Сергей Букашкин, доктор технических наук, профессор Академии криптографии Российской Федерации. 


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Концерн «Автоматика», Ростех, первое полугодие 2017 года, Куликов, Сахненко, Букашкин, Калужский электромеханический завод, «Электроприбор»