Новости / Диверсификация предприятий ОПК

9:04 / 29.03.18

Разработка Ростеха повысит безопасность скоростных электропоездов

Разработка Ростеха повысит безопасность скоростных электропоездов

Электровоз ЭП20-002 / Фото: ru.wikipedia.org

Ростех изготовит высокопрочное остекление нового поколения для кабин скоростных электровозов ЭП20 «Олимп». Первые комплекты для двух электровозов будут выпущены уже в апреле на мощностях Обнинского научно-производственного предприятия «Технология» им. А.Г. Ромашина, входящего в холдинг «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации Ростех. Новое покрытие решает проблему обледенения при движении электровоза на больших скоростях и повышает безопасность машинистов. 

При движении электровоза на больших скоростях (200 км/ч) остекление покрывается ледяной коркой, что приводит к ухудшению обзора и снижению безопасности подвижного состава. Предприятие Ростеха изготовит новый вид остекления, которое обладает улучшенными характеристиками для эксплуатации техники в сложных климатических условиях. Силикатный пентаплекс со сложной кривизной поверхности сделан полностью электрообогреваемым. Он не теряет оптические свойства в любую погоду и обладает высокой ударопрочностью, что обеспечивает более комфортные условия работы и эффективную защиту машиниста. 

Электровоз ЭП20 – один из самых востребованных в парке РЖД, созданный инжиниринговым центром «АТР Транс» совместно с французской компанией Alstom. Первые серийные локомотивы были пущены по маршруту Москва—Адлер к Олимпийским играм в Сочи. Сейчас они используются на маршрутах в Санкт-Петербург («Невский экспресс»), Хельсинки, Адлер, Брест, Воронеж, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Казань, Новороссийск, Кисловодск, Минск, Назрань, Екатеринбург и многих других. 

Новое высокопрочное остекление уже прошло сертификацию на соответствие техническому регламенту Таможенного союза 001/2011 по безопасности. В ходе динамических испытаний изделие конструкционной оптики подтвердило заявленные свойства, выдержав удар дюралюминиевого снаряда, выпущенного на скорости 360 км/ч пневматической установкой.

«Предприятие в числе первых в России подтвердило соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям нового стандарта железнодорожной промышленности ISO/TS22163:2017. В настоящее время ОНПП «Технология» выпускает более 250 наименований изделий конструкционной оптики для подвижного состава. В частности, опыт предприятия позволил создать гетерогенные композиции из силикатного и поликарбонатного стекла, обладающие повышенной ударопрочностью. Такие изделия выдерживают удар снаряда массой один килограмм, летящего со скоростью 500 км/ч, и не дают сквозного пробоя», – сообщил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин. 

Таким образом, Ростех предлагает транспортному машиностроению самые современные наработки в области производства изделий конструкционной оптики. К числу перспективных направлений относится создание материалов нового поколения для скоростного железнодорожного транспорта, что является примером трансфера авиационных технологий в железнодорожную отрасль.


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Ростех, «РТ-Химкомпозит», ОНПП «Технология», Силкин, электровоз ЭП20, РЖД, высокопрочное остекление кабин, «АТР Транс», Alstom