Новости / Диверсификация предприятий ОПК

12:25 / 28.03.18

РФЯЦ-ВНИИТФ принял участие в цикле военно-промышленных конференций «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса – стратегия перемен»

РФЯЦ-ВНИИТФ принял участие в цикле военно-промышленных конференций «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса – стратегия перемен»

РФЯЦ-ВНИИТФ участвует в конференций «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса – стратегия перемен» / Фото: www.vniitf.ru

РФЯЦ-ВНИИТФ в очередной раз принял участие в хорошо зарекомендовавшем себя цикле военно-промышленных конференций «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса – стратегия перемен».

Основной целью посещения мероприятия, которое проходила 6 марта 2018 г. в городе Пермь, была демонстрация реализации поставленной перед нашим предприятием задачи по трансферу технологий из военного в гражданский сектор экономики.

Ключевой базой для подготовки высокотехнологичного продукта для гражданского рынка стала созданная в рамках развития и поддержания обороноспособности страны мощная расчетная, технологическая и производственная база, а также штат высококвалифицированных сотрудников. 

Обладая таким внушительным базисом, РФЯЦ-ВНИИТФ занялся разработкой и созданием ЦОД различной конфигурации и мощности, включая модульные ЦОД (МЦОД) в контейнерном и мобильном вариантах исполнения.

Данные ЦОД и были продемонстрированы участникам конференции «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса – стратегия перемен», включая посетивших данную конференцию высоких гостей в лице заместителя Председателя Правительства РФ Д.О. Рогозина и первого заместителя генерального директора ГК «Росатом» И.М. Каменских.

Также в рамках конференции были озвучены наши основные конкурентные преимущества в области создания модульных ЦОД, которые приведены ниже:

Особое внимание предприятие уделяет технико-экономическим (стоимость, занимаемая площадь и пр.) и эксплуатационным (вычислительная мощность, удельное энергопотребление, PUE и пр.) показателям, а также надежности и безотказности работы ЦОД. При создании ЦОД РФЯЦ-ВНИИТФ применяет уникальные и защищенные патентом технические решения, позволяющие:

  • обеспечить стабилизированное напряжение и отвод тепла от различного IT-оборудования мощностью до 150 кВт, размещаемого в одной вычислительной стойке размером до 52U    
  • достичь показателя энергоэффективности PUE (Power Usage Effectiveness) до 1.2.

Преимущества МЦОД производства РФЯЦ-ВНИИТФ:

  • гибкая масштабируемость      
  • меньшая занимаемая площадь      
  • отсутствие необходимости в создании специального помещения      
  • меньшая стоимость и сроки реализации      
  • высокие показатели энергоэффективности

Технологии МЦОД позволяют разместить оборудование на свободных площадях вокруг здания, не внутри него, что потребовало бы сложных объемно-планировочных работ. Объем строительно-монтажных и пусконаладочных работ в итоге значительно уменьшается, также как и длина кабельных трасс, количество щитового оборудования. Исключается угроза разморозки оборудования в зимний период.

В итоге достигается значительная экономия капитальных вложений, как на стадии проектирования и реализации, так и на стадии эксплуатации (снижение потребляемой электроэнергии, значительно меньший запас огнетушащего вещества, отсутствие необходимости подготовки отдельных зданий и помещений под размещение обеспечивающих инженерных систем и т.д.). Кроме того, МЦОД обеспечивает гибкую масштабируемость, которая ограничивается свободной территорией и возможностями энергоснабжающей сети. МЦОД предусматривает подключение только к существующим сетям электроснабжения и канализации, и, в отличие от традиционного варианта, не требует подключения к сетям тепло- и водоснабжения здания.

При этом предлагаемые МЦОД могут обеспечивать надежность работы до 3 и 4 уровней согласно стандарту TIA-942:

  • Уровень 3 (2N) — имеется возможность проведения ремонтных работ (включая замену компонентов системы, добавление и удаление вышедшего из строя оборудования) без остановки работы дата-центра; инженерные системы однократно зарезервированы, имеется несколько каналов распределения электропитания и охлаждения, однако постоянно активен только один из них       
  • Уровень 4 (2(N+1)) — имеется возможность проведения любых работ без остановки работы дата-центра; инженерные системы двукратно зарезервированы, то есть, продублированы как основная, так и дополнительная системы (например, бесперебойное питание представлено двумя ИБП, каждый из которых уже зарезервирован по схеме N+1).

Данное мероприятие «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса – стратегия перемен», как открытая площадка для взаимодействия позволяет найти индивидуальный вектор развития, как для предприятий ОПК, так и для высокотехнологичных инновационных компаний.


МОСКВА, пресс-релиз РФЯЦ-ВНИИТФ
1

Теги: РФЯЦ-ВНИИТФ, принял участие, цикл, военно-промышленные конференции, «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса – стратегия перемен»