Новости / Диверсификация предприятий ОПК

16:31 / 29.12.18

«Росэлектроника» в 2018 году увеличила выпуск гражданской продукции

«Росэлектроника» в 2018 году увеличила выпуск гражданской продукции

Стенд Холдинга «Росэлектроника» / Фото: Александр Уткин

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех по итогам 2018 года увеличил выручку от поставок продукции гражданского назначения до 21,5 млрд рублей, что в 1,5 раза больше аналогичного показателя 2017 года. 

Основной рост произошел за счет реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как цифровизация электроэнергетики, создание интеллектуальных транспортных систем в регионах России и за рубежом, оборудование инспекционно-досмотровых комплексов.

Кроме того, в 2018 году предприятиями холдинга завершились разработки целого ряда гражданской продукции, обладающей значительным потенциалом не только на российском, но и на международном рынках. 

Создана первая в России навигационная станция для высокоточных хирургических операций. Начались поставки в медицинские учреждения нейротренажера ReviVR с технологией виртуальной реальности для реабилитации пациентов после инсульта и травм спинного мозга. 

Завершен целый ряд разработок в области мониторинга воздушного пространства и защиты от несанкционированного использования беспилотников. Первый в России полностью автоматический комплекс радиоэлектронной борьбы с БПЛА «Солярис-Н» обеспечивает защиту от коптеров на площади до 80 квадратных километров без участия оператора. 

Также разработан не имеющий аналогов пассивный комплекс мониторинга и противодействия дронам, который может применяться в том числе на территории объектов, где невозможно применение средств РЭБ – в аэропортах, жилом массиве, АЭС. В него входят пассивный когерентный локатор (ПКЛ), модуль радиомониторинга «Черемуха» и система радиоэлектронного подавления «СЕРП». 

Стартовало производство персональных компьютеров специального назначения для работы с закрытой информацией. Разработан первый отечественный чип для Интернета вещей. Создан компактный мобильный суперкомпьютер с жидкостной системой охлаждения, пиковой производительностью 2,2 Пфлопс и объемом хранения данных до 2,2 Пбайт. 

Установлена и успешно эксплуатируется в пассажирских автобусах Санкт-Петербурга система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц по биометрическим параметрам человека - квази-3D образу лица и радужной оболочке глаза. 

«По прогнозным данным, совокупная выручка холдинговой компании за 2018 год увеличилась на 16% по сравнению с прошлым годом и достигла 172 млрд рублей, - отметили в «Росэлектронике». - Доля гражданской продукции в структуре совокупной выручки холдинга за этот год выросла на треть, что соответствует стратегии развития холдинга».


МОСКВА, АО «Российская Электроника»
21


Оригинал

Теги: «Росэлектроника», Ростех, итоги 2018 года, продукция гражданского назначения, инспекционно-досмотровой комплекс, нейротренажер ReviVR, БПЛА «Солярис-Н», модуль "Черемуха", система «СЕРП»