Новости / Диверсификация предприятий ОПК

9:04 / 24.09.18

Ростех готовит серийное производство «умной» бытовой электроники

Ростех готовит серийное производство «умной» бытовой электроники

Холодильник POZIS с технологиями интернета вещей / Фото: rostec.ru

С 2020 года Ростех планирует начать серийное производство бытовой электроники с технологиями интернета вещей. Прототип первого устройства – перспективной модели холодильника для «умного дома» – создан специалистами завода «ПОЗиС» (входит в концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех) и в ближайшие месяцы выйдет на испытания.

Холодильники POZIS с технологиями интернета вещей смогут самостоятельно отслеживать наличие продуктов, их сроки годности и делать заказы в интернет-магазинах.

Подобные устройства и другие современные цифровые модели в течение несколько лет станут основой продуктовой линейки POZIS. Для освоения их серийного производства завод реализует масштабный инвестиционный проект стоимостью 2 млрд рублей. Об этом заявил сегодня в ходе визита на завод «ПОЗиС» генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

«Ростех развивает перспективные цифровые технологии, которые обретают популярность во всем мире. К ним относится, в частности, интернет вещей и системы «умного дома», которые обеспечивают взаимодействие бытовых устройств и выполняют многие функции без участия человека. Такие технологии сегодня внедряются в разработках нашего завода «ПОЗиС», где создается линейка российской холодильной техники нового поколения – современной, качественной и относительно недорогой. За счет новинок предприятие планирует выйти с 2021 года на рекордные объемы поставок – порядка 600 тысяч устройств в год», – рассказал Сергей Чемезов.

Инвестиционный проект, реализуемый на АО «ПОЗиС», предусматривает расширение модельного ряда с использованием новых цифровых технологий, а также модернизацию производства с внедрением современной промышленной робототехники. К настоящему времени на заводе уже введены в эксплуатацию 7 автоматических линий для изготовления корпусных элементов холодильных приборов. Благодаря этому ручной труд на предприятии сведен к минимуму, производительность выросла почти в 2 раза.

Завод «ПОЗиС» входит в топ-3 российских производителей холодильной техники по объемам выпуска. Всего за годы работы предприятием выпущено более 13,8 млн холодильников.


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: «ПОЗиС», «Техмаш», Ростех, «умный дом», серийное производство, бытовая электроника, технологии интернета вещей, 2020 год, Чемезов