Новости / Диверсификация предприятий ОПК

7:03 / 03.02.18

Ростех поставит «Аэрофлоту» 50 самолетов МС-21

Ростех поставит «Аэрофлоту» 50 самолетов МС-21

МС-21-300 / Фото: rostec.ru

«Аэрофлот» станет крупнейшим эксплуатантом новейшего российского магистрального самолета МС-21. Исторический контракт о поставках 50 пассажирских воздушных судов нового поколения подписан между ПАО «Аэрофлот» и Госкорпорацией Ростех.

Согласно твердому контракту, дочернее предприятие Ростеха ‒ лизинговая компания «Авиакапитал-Сервис» ‒ предоставит авиакомпании в операционный лизинг 50 машин МС-21-300. Таким образом, «Аэрофлот» станет крупнейшим в России арендатором новейших отечественных авиалайнеров. Сумма лизинговых платежей и резервов на техническое обслуживание составит более 5 млрд долларов США.

В компоновке для «Аэрофлота» лайнер рассчитан на перевозку 169 пассажиров (16 кресел бизнес-класса и 153 – экономического). На первом этапе договор предусматривает поставку воздушных судов с иностранным двигателем. Начиная с 26-го самолета, авиакомпания имеет опцию получать лайнеры с новыми российскими двигателями ПД-14, которые сейчас проходят сертификационные испытания.

Первое воздушное судно должно быть поставлено в первом квартале 2020 года, завершение поставок ожидается в 2026 году. Срок аренды каждого воздушного судна - 12 лет, с возможностью пролонгации на 2 года не более 3 раз. Аэрофлот планирует активную коммерческую эксплуатацию самолета как на внутренних, так и международных воздушных линиях.

«Сделка подтверждает, что российский гражданский авиапром возвращает утраченные в прошлом позиции и встает в один ряд с ведущими мировыми производителями. Самолет МС-21 – это по-настоящему прорывной результат для авиационной отрасли. В нем применяются передовые материалы и системы последнего поколения, созданные ведущими отечественными компаниями. В частности, Ростех производит для МС-21 титановые и композитные детали, бортовую электронику, компоненты шасси, другие системы, а также его «сердце» - двигатель ПД-14. Мы уверены, что именно этот двигатель будет выбран Аэрофлотом в качестве основной силовой установки для МС-21», ‒ заявил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: «Аэрофлот», Ростех, «Авиакапитал-Сервис», Чемезов, МС-21-300, контракт, 50 машин, ПД-14