Новости / Диверсификация предприятий ОПК

17:29 / 12.09.18

Ростех представляет новейшую гражданскую продукцию на выставке «Импортозамещение»

Ростех представляет новейшую гражданскую продукцию на выставке «Импортозамещение»

Международная специализированная выставка «Импортозамещение» / Фото: пресс-служба выставки «Импортозамещение»

Госкорпорация Ростех принимает участие в Международной специализированной выставке «Импортозамещение-2018», которая проходит с 11 по 13 сентября в московском «Крокус Экспо». На стендах Ростеха общей площадью 588 квадратных метра представлено более 50 гражданских продуктов, разработанных и производимых холдингами Корпорации.

Согласно Стратегии Ростеха к 2025 году доля гражданской продукции в выручке Госкорпорации должна составить 50%, по итогам прошлого года на нее уже приходится 27,6%. Замещение импортной продукции гражданского назначения – один из ключевых инструментов достижения данного целевого показателя по выпуску гражданской продукции. Предприятия Ростеха активно участвуют в развитии программы импортозамещения.

В частности, Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) занимается разработкой и производством двигателей и газотурбинных установок гражданского назначения. В рамках программы по созданию отечественной базы газотурбостроения с целью замещения украинской продукции на площадке «ОДК-Сатурн» создан комплекс производства и испытаний всего спектра газотурбинных агрегатов. Макет данного комплекса представлен на стенде выставки «Импортозамещение-2018».

Также специалистами «ОДК-Сатурн» разработан морской двигатель, являющийся гражданской модификацией ГТД для Военно-Морского Флота. Он может применяться в составе главных и вспомогательных энергетических установок кораблей. Этот же двигатель может использоваться в качестве привода газоперекачивающих агрегатов.

Предприятием СКБ «Турбина» холдинга «Высокоточные комплексы» разработаны микрогазотурбинные установки, замещающие американские аналоги и предназначенные для организации автономного электроснабжения объектов инфраструктуры нефтяной отрасли. Кроме того, разработан опытный образец малоразмерного турбореактивного двигателя для беспилотных летательных аппаратов. Отметим, что в настоящее время на российском рынке присутствуют подобные двигатели только чешского производства.

«Высокоточные комплексы» также представляют многофункциональные обрабатывающие центры для выполнения фрезерных, сверлильных, расточных и прочих видов работ. Центр создан для замещения аналогов, производимых на Тайване и в Швейцарии.

Организациями Корпорации также представлены предложения для перспективного рынка электротранспорта. К примеру, Концерн «Калашников» разработал электромобили и мотоциклы на электрической тяге для специальных подразделений и гражданского рынка. Запас хода представленных транспортных средств составляет 150 км. Электромобиль является уникальной разработкой, а мотоцикл замещает американские и китайские аналоги.

Значительную долю гражданской продукции Концерна составляют охотничьи ружья и спортивные винтовки. На стенде продемонстрированы новинки 2018 года, а именно болтовая охотничья винтовка Baikal и винтовка для биатлона, которые замещают аналоги Германии, Чехии и Сербии.

На рынке авиационной техники Корпорация представлена холдингом «Вертолеты России». Специалистами холдинга создан средний многоцелевой вертолет Ми-38 для пассажирских и грузовых перевозок, проведения поисковых и спасательных работ. Вертолет находится в одной продуктовой нише с итальянским Augusta Westland, но при этом обладает лучшими скоростными и грузоподъемными характеристиками.

Группа компаний ZALA AERO, входящая в Концерн «Калашников», представляет беспилотные летательные аппараты, замещающие американские и израильские аналоги. На стенде также можно ознакомиться с разработанным холдингом «Швабе» опытным образцом квадрокоптера. Он предназначен для проведения дистанционного наблюдения, аэросъемки, а также дрон-рейсинга (взамен китайских аналогов).

Важнейшее для Корпорации направление импортозамещения связано с производством медицинской техники. Концерн «Автоматика» подготовил к выпуску многофункциональные ультразвуковые системы для применения в различных медицинских учреждениях. Данные разработки станут заменой корейским аналогам.

«Швабе» демонстрирует опытные образцы инфракрасных электронных термометров (взамен японских и швейцарских) и одноразовые саморазрушающиеся инъекционные шприцы. Холдинг «Нацимбио» представляет полимерные контейнеры для крови и ее компонентов, замещающие аналоги Франции, Японии, Польши, США и Южной Кореи.

Медицинская техника также представлена холдинговой компанией «Техмаш». На стенде – опытный образец комплекса поддержания жизнеспособности донорских органов и экстренного восстановления кровообращения, замещающий американские и английские аналоги.

Холдингом «Техмаш» также обеспечен выпуск медицинских холодильников и морозильников для хранения лекарственных препаратов, вакцин, реагентов и биологических образцов, замороженной плазмы крови, ее компонентов (взамен аналогов Китая и Дании).

В интересах топливно-энергетического комплекса специалистами «Техмаша» разработано оборудование для бурения скважин, которые заменяют шведские и китайские аналоги. Кроме того, «Техмаш» представил на выставке опытный образец устройства автоматической смены инструмента для применения в станках с ЧПУ, который замещает аналоги из Германии и Японии, а также культиваторы «Русич», замещающие сегодня аналоги из Белоруссии, Украины, Польши, Дании, Германии.

Выставка «Импортозамещение» – это демонстрация развития потенциала отечественных предприятий по производству конкурентоспособных импортозамещающих товаров и услуг, их применения в различных отраслях российской экономики и продвижения на международный рынок. На выставочной площади более 20 тыс. кв. метров свою продукцию представляют более 300 отечественных производителей.



МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Выставка «Импортозамещение», Ростех, выпуск гражданской продукции, «ОДК-Сатурн», «Высокоточные комплексы», «Вертолеты России», ZALA AERO