Новости / Диверсификация предприятий ОПК

17:30 / 07.06.18

Ростех продемонстрировал новую систему управления движением поездов для метрополитена

Ростех продемонстрировал новую систему управления движением поездов для метрополитена

Подземный тоннель метрополитена / Фото: rostec.ru

Ростех представил в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» новую автоматизированную систему централизации стрелок и сигналов, разработанную специально для метрополитена. Ключевая особенность системы – исключительное быстродействие и надежность. 

На конференции ЦИПР продемонстрирована система микропроцессорной централизации стрелок и сигналов БМЦ-М, внедрение которой планируется в Московском метрополитене. Она создана российскими специалистами и производится на мощностях АО «НИЦЭВТ» холдинга «Росэлектроника»

Цифровизация транспортной сферы – одно из важнейших направлений деятельности Госкорпорации Ростех в рамках производства продукции гражданского назначения. Протяженность столичного метрополитена к 2021 году вырастет вдвое, пассажиропоток соразмерно увеличится, необходимы новые разработки, которые повысят пропускную способность транспортных систем, улучшат их управляемость и безопасность для граждан. Автоматизированная система централизации стрелок и сигналов для метро – высокотехнологичный продукт, в основе которого высокий научно-технический уровень развития ОПК. БМЦ-М успешно прошла опытную эксплуатацию на Московском метрополитене. В 2018 году на систему получен сертификат, позволяющий приступить к ее массовому внедрению на метрополитене Москвы, других городов России и стран СНГ. 

Переход к микропроцессорной централизации (МПЦ) в столичном метро до недавнего времени не осуществлялся из-за отсутствия на рынке систем, способных удовлетворить все требования Московского метрополитена. Системы МПЦ для магистральных железных дорог не соответствовали требованиям метро прежде всего в отношении быстродействия, эксплуатационной готовности и требовали серьезной доработки. 

Оптимизация аппаратных средств и программного обеспечения позволила сделать систему БМЦ-М сверхбыстрой: время ее реакции составляет всего 100 мс. Решение ведет непрерывное протоколирование всех передвижений поездов, параметров работы устройств и действий персонала. Система БМЦ-М отвечает всем требованиям в отношении безопасности, предъявляемым к системам железнодорожной автоматики. Компоненты БМЦ-М дублированы и работают в режиме горячего резервирования – при выходе из строя одного компонента происходит автоматическое переключение на резервный без прерывания работы системы. БМЦ-М способна выявлять предотказное состояние устройств для своевременного устранения неполадки. 

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) проходит в Иннополисе с 6 по 8 июня. Ключевая тема ЦИПР-2018 – «Время цифровой кооперации». Мероприятие проводится при поддержке Администрации Президента РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства экономического развития РФ, Правительства Республики Татарстан. В мероприятии принимают участие около 5 000 человек из 1500 компаний. Госкорпорация Ростех выступает стратегическим партнером конференции. Во время дискуссий, лекций, круглых столов, интерактивных демонстраций, проектных ралли и мероприятий других форматов выступят более 200 спикеров.


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Ростех, ЦИПР-2018, «НИЦЭВТ», «Росэлектроника», БМЦ-М, ОПК, метрополитен