Новости / Диверсификация предприятий ОПК

7:04 / 18.05.18

Ростех разрабатывает мобильные хлебопекарни

Ростех разрабатывает мобильные хлебопекарни

Бездрожжевой хлеб / Фото: gov-news.ru

Инженеры холдинга «Росэлектроника» создают мобильный комплекс бездрожжевого хлебопечения для использования в малонаселенных пунктах в отдаленных регионах. Комплекс может развертываться в полевых условиях, а также во время стихийных бедствий. Планируется, что серийный выпуск комплекса «Автопекарь» начнется в конце 2019 года. Производитель готов поставлять в интересах МЧС России и частных компаний 20 комплексов в год.

Разработку осуществляет воронежское АО «ВЦКБ «Полюс» (в составе холдинга входит в концерн «Созвездие»). В комплексе, который не имеет отечественных аналогов, реализована методика хлебопечения без использования дрожжей и заквасок, позволяющая сократить время приготовления теста с нескольких часов до 5-10 минут. Подобный показатель обеспечивает использование специального оборудования – вспенивателя теста (осуществляет приготовление теста при помощи воздуха под давлением). В зависимости от типа теста, вспениватель способен производить 60-100 заготовок в час, при этом себестоимость единицы хлебобулочного изделия снижается в 3-5 раз.

Планируется, что в базовой комплектации производительность мобильного комплекса хлебопечения составит около 1000 хлебобулочных изделий за 12-часовую смену. Он позволит выпускать широкий ассортимент хлеба: безглютеновый, хлеб из муки с низким содержанием клейковины, хлеб с уникально низким гликемическим индексом для людей, страдающих сахарным диабетом.

Комплекс разрабатывается с возможностью установки на различной мобильной базе, в том числе, автофургоне, кузове-контейнере, блочно-модульном прицепе. Это позволит доставлять его в собранном виде в любую локацию автомобильным или железнодорожным транспортом, а также вертолетом при экстренных ситуациях.

Электропитание осуществляется с помощью подключения к стационарной линии электропередачи или от дизель-генератора, который должен обеспечить автономную работу «Автопекаря» до 24 часов.

По оценкам специалистов, емкость рынка мобильных хлебопекарен в России составляет около 70 единиц в год. «Полюс» планирует при выходе производства на полную мощность поставлять около 20 изделий в интересах МЧС России и частных компаний.

Предприятия холдинга «Росэлектроника» выпускают широкий ассортимент пищевого оборудования. В частности, АО «Омское ПО «Иртыш» является крупнейшим производителем камбузного оборудования для нужд флота.


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Ростех, «Росэлектроника», «ВЦКБ «Полюс», «Созвездие», «Автопекарь», МЧС России, разработка, мобильная хлебопекарня, «Омское ПО «Иртыш»