Новости / Диверсификация предприятий ОПК

13:04 / 12.07.18

«Швабе» цифровизирует водоснабжение Курганской области

«Швабе» цифровизирует водоснабжение Курганской области

Холдинг «Швабе» подписал меморандум о создании консорциума с правительством Курганской области / Фото: shvabe.com

Холдинг «Швабе» подписал меморандум о создании консорциума с правительством Курганской области на ИННОПРОМ. Объединение «Цифровой водоканал» займется развитием цифровых и перспективных технологий водоподготовки.

Свои подписи поставили генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев и заместитель губернатора Курганской области Сергей Чебыкин. В консорциум также вошли предприятие Холдинга НИИ «Полюс», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) и управляющая организация проекта «Цифровой водоканал».

Объединение повысит эффективность решения задач по снабжению питьевой водой населения в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. По итогам ее реализации в 2017 году в Курганской области было проложено 18,1 км локальных водопроводов, благодаря чему обеспеченность местного сельского населения питьевой водой увеличилась до 44,9%.

Согласно указу президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года, необходимо повысить качество питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения.

«По открытым данным, только 64% сельских жителей в России имеют доступ к качественной воде. Наша задача – сделать так, чтобы он был у всех. Сейчас мы реализуем пилотный проект цифрового водоснабжения в Володарском районе Астраханской области, при поддержке губернатора Александра Жилкина, а скоро начнем работать и в Курганской области. В первую очередь нужно сформировать общее видение развития цифровых и передовых технологий водоподготовки, стандартизировать успешные технологические организационные решения, проработать меры государственной поддержки и регулирования в сфере их внедрения. Работы много, планы амбициозные, но общими усилиями справимся», – рассказал генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев.

В рамках соглашения Холдинг совместно с СПбПУ организует исследовательскую деятельность по разработке технических решений, способных составить основу научно-технологического прорыва в сфере цифровизации отрасли. Для обеих сторон это не первый опыт сотрудничества. Прошлым летом они подписали соглашение по развитию научно-технического сотрудничества в сфере гражданского приборостроения, в том числе медицинского. А с 2018 года в рамках договора о целевом приеме ряд студентов от Холдинга будет проходить в санкт-петербургском университете обучение.

На выставке ИННОПРОМ представлена водоочистная установка МО-160-У, разработанная на «Полюсе». Система очищает воду от взвесей, коллоидов, соединений железа, марганца, меди, серы, фосфора, органических веществ (включая нефтепродукты) и от растворенных солей, включая соли жесткости. Она также обеззараживает жидкость от бактерий и вирусов, осуществляет дезактивацию от радиоактивных веществ. Посетители стенда Холдинга имеют возможность видеть работу устройства в действии – оно очищает воду прямо на выставке.



МОСКВА, «Швабе»
21


Оригинал

Теги: «Швабе», Патрикеев, Курганская область, Чебыкин, НИИ «Полюс», СПбПУ, «Цифровой водоканал», консорциум, ИННОПРОМ