Новости / Диверсификация предприятий ОПК

16:02 / 14.06.17

Связь от «Руспрома» для отечественного ТЭК

Связь от «Руспрома» для отечественного ТЭК

Представители Росгвардии на стенде "Руспрома" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

АО «Руспром» на военно-промышленной конференции в Петербурге продемонстрирует современные технологии связи для российского топливно-энергетического комплекса.

  1-Фото www.arms-expo.ru.jpg

Фото: www.arms-expo.ru

Наш оборонно-промышленный комплекс нередко называют локомотивом промышленности. Именно ОПК, по понятным причинам, является сегодня своеобразным средоточием самых передовых и перспективных технологий, которые могут дать большой эффект в различных сферах гражданских отраслей промышленности.

Перспективы использования достижений ОПК в интересах российского ТЭК будут обсуждаться в рамках военно-промышленной конференции «ДИВЕРСИФИКАЦИЯ оборонно-промышленного комплекса в интересах топливно-энергетического комплекса – стратегия перемен». Конференция пройдет по инициативе коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации 16 июня в Санкт-Петербурге. 

Об уникальном комплексе цифровых средств радиосвязи, навигации и электронного документооборота «СТИЛЕТ» на конференции расскажут представители компании АО «Руспром», которая стала одним из первых участников этого представительного мероприятия. Ранее, на Дне передовых технологий правоохранительных органов, 24-26 мая, комплекс стал объектом повышенного интереса вице-премьера России Дмитрия Рогозина и главы Росгвардии Виктора Золотова. В компании уверены, что связной комплекс «СТИЛЕТ» найдет широкое применение и в отечественном ТЭК.

3-Фото АО Руспром.jpg

Фото:  АО "Руспром"

По данным компании «Руспром», ее инициативная разработка обеспечивает высокое качество связи и не имеет аналогов в России. Применительно к ТЭК, комплекс может обеспечить высококачественную радиосвязь и электронный документооборот при проведении геологоразведочных работ и в ходе освоения месторождений углеводородов на арктическом континентальном шельфе России. В экстремальных условиях Заполярья системы стационарной и подвижной цифровой радиотелефонной КВ и УКВ связи, а также радионавигации гарантированно обеспечат надежную связь с «внешним» миром.

4-Средство передачи информации с камер безопасности. Фото АО Руспром.jpg

Средство передачи информации с камер безопасности / Фото: АО "Руспром"

Кроме того, широкие возможности комплекса «СТИЛЕТ» позволяют с высокой эффективностью использовать его в интересах организации безопасного судоходства и управления транспортными потоками в районах интенсивного движения судов. Он может стать одним из основных элементов навигационно-гидрографического, гидрометеорологического, ледокольного и других видов обеспечения. Сегодня выполнению этого требования придается особое значение в связи с ростом темпов работ по освоению арктического шельфа.

5-Фото uraltm08.ru.jpg

Фото: uraltm08.ru

Связной комплекс «Руспрома» может стать незаменимым при организации надежных цифровых линий связи между пунктами управления и средствами охраны стратегически важных и экологически опасных объектов - АЭС и ТЭС, предприятий по переработке углеводородов и магистралей по их транспортировке. «СТИЛЕТ» обеспечит устойчивую связь и управление действиями аварийно-ремонтных подразделений, обслуживающих нефте- и газопроводы, высоковольтные ЛЭП, другие объекты ТЭК.

6-Ремонт газопровода. Фото energy-complex.utimenews.org.jpg

Ремонт газопровода / Фото: energy-complex.utimenews.org

Комплекс обеспечит выполнение высоких требований по надежной и своевременной передачи информации между пунктами управления и транспортными средствами при перевозках опасных для окружающей среды и людей грузов, из мест переходов нефте- и газопроводов через реки и горные ущелья. Средства «СТИЛЕТа» могут стать единственным средством связи с миром в сложных условиях труднодоступной и малонаселенной местности, в т.ч. при отсутствии промышленного электроснабжения.

7-Основные элементы стационарно-возимой многофункциональной 2-х диапазонной УКВ рвдиостанци Стилет 40_160. Фото А.Соколов.jpg

Основные элементы стационарно-возимой многофункциональной 2-х диапазонной УКВ радиостанци "Стилет 40/160" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Так, стационарно-возимая двухдиапазонная УКВ радиостанция «СТИЛЕТ 40/160» обеспечивает устойчивую связь и передачу информации в диапазонах рабочих частот 40,0-48,0 и 146,0-174,0 МГц. При мощности передатчиков 50 Вт и 80 Вт соответственно диапазонам частот, дальность устойчивой связи достигает 60 км при времени вхождения в радиосеть не более 1,2 секунды. Кроме того, радиостанция может работать в режиме ретранслятора, что имеет особое значения для обеспечения передачи информации на большую дальность.

8-Носимая многофункциональная 2-х диапазонная радиостанция Стилет 40_160. Фото А.Соколов.jpg

Носимая многофункциональная 2-х диапазонная радиостанция "Стилет 40/160" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ",  Анатолий Соколов

Высокими характеристиками обладает носимая многофункциональная двухдиапазонная радиостанция «СТИЛЕТ 40/160». При мощности передатчиков не менее 10 Вт дальность связи в диапазонах 40,0-48,0 и 146,0-174,0 МГц между носимыми (носимой – возимой) радиостанциями в условиях среднепересеченной местности достигает 20 (35) км. Радиостанция имеет встроенный ГЛОНАСС/GPS приемник, может работать в режиме ретрансляции и обеспечивает вхождение в связь за время не более 1,2 секунды. Время автономной работы от батареи емкостью 20 А/ч достигает 48 час., а время ее заряда составляет один час.

9-Внешний вид профиля местности для полученной в ходе испытаний дистанции связи 52 км между возимой и носимой радиостанциями. Фото АО Руспром.jpg

Внешний вид профиля местности для полученной в ходе испытаний дистанции связи 52 км между возимой и носимой радиостанциями / Изображение: АО "Руспром"

Конгрессно-выставочный проект «ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ОПК в интересах ТЭК — стратегия перемен» реализуется в рамках реализации перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам совещания «О мерах по использованию потенциала оборонно-промышленного комплекса для выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынках», которое состоялось 8 сентября 2016 г.


МОСКВА, ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
12




Теги: АО «Руспром», Петербург, Конгрессно-выставочный проект «ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ОПК в интересах ТЭК — стратегия перемен», демонстрация, современные технологии связи, российский ТЭК