Новости / Диверсификация предприятий ОПК

9:31 / 11.10.17

Вопросы повышения конкурентоспособности российского оборудования для ТЭК стали темой обсуждения в рамках Российской энергетической недели

Вопросы повышения конкурентоспособности российского оборудования для ТЭК стали темой обсуждения в рамках Российской энергетической недели

Директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов / Фото: Минпромторг

В рамках проходящей Российской энергетической недели в Москве в ЦВЗ «Манеж» 6 октября состоялась панельная дискуссия «Технологическое сотрудничество и импортозамещение в энергетическом секторе: эффективный ответ на санкционные риски».

«Важное место в дискуссии заняло обсуждение перспектив дальнейшего снижения зависимости отраслей ТЭК от импорта технологий и оборудования, особое внимание было уделено проблемам повышения конкурентоспособности российской продукции и развития ее экспортного потенциала»

В мероприятии принял участие директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов.

В рамках панельной дискуссии были определены результаты проводимой совместно государством и отраслевыми игроками политики по импортозамещению в ТЭК, проанализирован текущий и перспективный внутренний спрос для дальнейшего эффективного развития и производства импортозамещающих технологий и оборудования, рассмотрена необходимость введения дополнительных мер государственной поддержки развития производства и сервисного обслуживания в Российской Федерации оборудования для нужд отраслей ТЭК.

59dbbbe09ce37.png

Состоялась панельная дискуссия «Технологическое сотрудничество и импортозамещение в энергетическом секторе: эффективный ответ на санкционные риски» / Фото: Минпромторг

Важное место в дискуссии заняло обсуждение перспектив дальнейшего снижения зависимости отраслей ТЭК от импорта технологий и оборудования.

Особое внимание было уделено проблемам повышения конкурентоспособности российской продукции и развития ее экспортного потенциала.

В своем выступлении Михаил Иванов затронул вопросы реализации ключевых проектов в области машиностроения для электроэнергетики и нефтегазового комплекса, создания оборудования для освоения шельфовых месторождений, в том числе для Арктической зоны.

«В настоящее время емкость российского рынка инвестиционного машиностроения для ТЭК недостаточна для устойчивого развития производства отечественного оборудования, - сказал глава структурного подразделения ведомства, - Повышением емкости рынка может стать запуск новой программы модернизации оборудования в российской электроэнергетике, а также увеличение присутствия наших компаний на зарубежных рынках. Новое направление не с точки зрения постановки задач, а с точки зрения финансового наполнения – это экспорт».

По словам Михаила Иванова на сегодняшний день разработана система механизмов поддержки.

«Мы субсидируем и транспортную составляющую при экспорте промышленной продукции, и механизмы, связанные с сертификацией, патентованием продукции, подготовкой к выводу на зарубежные рынки»» - отметил директор Департамента.


МОСКВА, Минпромторг России
12


Оригинал

Теги: Российская энергетическая неделя, Москва, ЦВЗ «Манеж», панельная дискуссия, «Технологическое сотрудничество и импортозамещение в энергетическом секторе: эффективный ответ на санкционные риски»