Новости / Гражданская авиация

8:02 / 24.03.19

Корпорация Gulfstream Aerospace продала биотопливо первому клиенту

Корпорация Gulfstream Aerospace продала биотопливо первому клиенту

Многонациональная корпорация использует биотопливо для своего самолета Gulfstream G550 / Фото: Ok.ru

Ширится использование альтернативных видов топлива в деловой авиации США. Местный производитель бизнес-джетов Gulfstream Aerospace сообщил о первой продаже клиенту экологически чистого топлива SAJF (sustainable alternative jet fuel). Базирующаяся в США многонациональная корпорация приобрела 20 тыс. фунтов (9072 кг) такого топлива для своего самолета Gulfstream G550.

"Эта продажа является прямым результатом наших усилий по повышению наглядности и доступности экологически чистого альтернативного авиатоплива. Мы стремимся содействовать расширению использования нового вида авиатоплива во всей отрасли", — сказал Марк Бернс, президент Gulfstream Aerospace Corp.

Самолет Gulfstream

Gulfstream Aerospace использует смесь топлива SAJF и традиционного авиакеросина Jet-A с 2012 года / Фото: Gulfstream

Gulfstream Aerospace использует смесь топлива SAJF и традиционного авиакеросина Jet-A с 2012 года для полетов в в/из своего сервисного центра в Саванне (международный аэропорт Хилтон-Хэд, шт. Джорджия; код IATA: SAV).

Также компания объявила, что будет предлагать альтернативное топливо клиентам своего сервисного центра в аэропорту Лонг-Бич в Калифорнии. Его производит находящаяся в 16 км от этого аэропорта компания World Energy.

Смешанное топливо демонстрирует свою эффективность с 2016 года в корпоративных полетах и летных испытаниях. "Топливо зарекомендовало себя, и теперь мы рады предложить его операторам", — добавил Бернс.

Заправка самолетов компании новейшим видом топлива будет способствовать достижению компанией Gulfstream двух основных целей, стоящих перед сектором деловой авиации, — обеспечению нулевого роста выбросов диоксида углерода в атмосферу к 2020 году и двукратному его снижению к 2050 году относительно показателей 2005 года.

Федеральная авиационная администрация подтвердила, что SAJF безопасно в использовании — смесь биотоплива из возобновляемых источников с Jet-A по характеристикам эквивалентна "чистому" Jet-A и не требует каких-либо модификаций силовой установки самолета.

Каждый галлон сожженного топлива данного типа (3,8 л) обеспечивает сокращение выбросов парниковых газов более чем на 50% по сравнению с авиационным топливом на основе нефти.

Стоит отметить, что в разработке топлива нового поколения участвует не только Gulfstream. В мае 2016 года компании SkyNRG и AEG Fuels поставили экологически чистое авиационное биотопливо для демонстрационного флота деловых самолетов Bombardier, которые летели из центра KLM Jet Center (Амстердам) в Женеву для участия в европейской выставке деловой авиации EBACE. Группа бизнес-джетов, использовавших топливо, произведенное на заводе компании AltAir Fuels, состояла из одного Learjet 75, одного Challenger 350, а также Challenger 650 и Global 6000.

 


МОСКВА, издание "Авиатранспортное обозрение"
12


Оригинал


Теги: Новости, деловая авиация, авиатопливо, ГСМ, экология, Gulfstream