Новости / Гражданская авиация

14:00 / 08.12.18

Грузинская авиакомпания Myway Airlines приостановила полеты

Грузинская авиакомпания Myway Airlines приостановила полеты

Посадка пассажиров в самолет Boeing 737-800 Myway Airlines / Фото: avianews.com

Грузинский авиаперевозчик Myway Airlines, созданный при поддержке китайского капитала, приостанавливает полеты до марта 2019 года, пишет портал "Бизнес Грузия" cо ссылкой на Игоря Апциаури, коммерческого директора, а с недавнего времени и основного акционера молодой компании.
Отменены рейсы по всем направлениям маршрутной сети. До весны следующего года авиакомпания будет выполнять рейсы лишь в Тель-Авив.

Boeing 737-800

Рейсы будут выполняться лишь по маршруту Тбилиси—Тель-Авив / Фото: Myway Airlines

Как сообщил И. Апциаури, на приостановку полетов повлиял худший результат по пассажиропотоку по сравнению с прогнозами, а также произошедшие на Украине в последнее время события (Myway Airlines выполняла рейсы в два города этой страны — Харьков и Киев). Кроме того, по словам Апциаури, выполнение рейсов осложнила бы техническая проверка самолетов, запланированная на январь-февраль. В парке авиакомпании сейчас два Boeing 737-800, хотя предполагалось увеличить число узкофюзеляжных ВС американского производства до четырех машин к концу года.

Помимо этого планируется изменение действующей системы продаж, которая оказалась неэффективной. Все пассажиры, купившие билеты на отмененные рейсы, получат компенсацию. Дополнительные подробности о ситуации в Myway Airlines ATO.ru не рассказали.

Авиакомпания Myway Airlines начала полеты в марте 2018 года. Первый коммерческий рейс оператор выполнил по маршруту Тбилиси—Тегеран. В осенне-зимнюю навигацию помимо Тель-Авива компания планировала выполнять регулярные рейсы в Киев, Харьков, Будапешт и Рим. Также перевозчик говорил об интересе к российскому направлению.

Изначально компанией полностью владела китайская торгово-промышленная компания Hualing Group, однако в конце октября 51% ее акций перешел под контроль И. Апциаури.

Myway Airlines испытывает трудности в развитии на фоне введенного в стране режима открытого неба, который, по мнению участников рынка, привел к неконтролируемой либерализации. В результате грузинским перевозчикам бывает сложнее получить разрешение летать в некоторые государства, чем операторам других стран получить разрешение на полеты в Грузию.

По данным Агентства гражданской авиации Грузии, в январе–сентябре 2018 года турецкая Turkish Airlines, венгерская Wizz Air и грузинская Georgian Airways занимали равные доли по 11% на авиарынке страны.


МОСКВА, издание "Авиатранспортное обозрение", Иван Володин
12


Оригинал


Теги: Новости, авиакомпании, Грузия, Myway Airlines