Новости / Гражданская авиация

12:02 / 12.08.18

Немецкий провайдер услуг Lufthansa Technik внедрит безводную чистку двигателей в 2019 году

Немецкий провайдер услуг Lufthansa Technik внедрит безводную чистку двигателей в 2019 году

Безводная чистка двигателей / Фото: www.forgemag.com

Немецкий провайдер услуг по техническому обслуживанию и ремонту (ТОиР) воздушных судов Lufthansa Technik внедрит процедуру чистки авиадвигателей с помощью сухого льда (твердой двуокиси углерода) в 2019 году. Как сообщили в компании, услуга, которая получит называние Cyclean Dry Ice, будет применяться наряду со стандартным вариантом чистки моторов с помощью воды.

Во время процедуры гранулы сухого льда размером в несколько миллиметров подаются в двигатель при помощи передвижной установки. При контакте с гранулами компоненты внутри моторов очищаются от загрязнений. При этом сами гранулы по завершении процедуры полностью переходят в газообразное состояние.

1а.jpg

Процесс чистки мотора сухим льдом будет занимать не более 30 минут / Фото: Lufthansa Technik

Главное преимущество новой технологии заключается в том, что выполнять чистку двигателя сухим льдом можно будет и при отрицательных температурах, что невозможно для стандартной процедуры. Ранее провайдер ТОиР не проводил промывку двигателя при температуре ниже 5°C, так как остатки воды могли замерзнуть в двигателе.

Новая технология позволит предоставлять услугу по чистке двигателей 365 дней в любых условиях. Кроме того, процесс чистки мотора сухим льдом будет занимать не более 30 мин. В Lufthansa Technik подчеркивают, что она станет первым провайдером работ по ТОиР, предложившим такую услугу.

Исследования и разработки по программе Cyclean Dry Ice начались в 2014 году. После того как этап тестирования был завершен, Lufthansa Technik подала несколько заявок на патенты. Провайдер услуг по ТОиР заявляет, что ряд существующих клиентов и новых авиакомпаний уже заинтересовались его новым предложением.





Немецкая компания постоянно работает над внедрением инновационных технологий в свою работу. Так, ранее она открыла новый центр ремонта авиадвигателей и неразрушающего рентгеновского контроля их компонентов в Гамбурге, нарастив тем самым мощности по ТО моторов. Тогда сообщалось, что с использованием новейших технологий рентгеновского излучения специалисты компании могут как в цифровом, так и в аналоговом режиме осуществлять неразрушающий контроль компонентов двигателей — от самых маленьких до моторов будущего, с диаметром 3,5 м.



МОСКВА, издание "Авиатранспортное обозрение", Иван Володин
1


Оригинал


Теги: Новости, ТОиР, разработки, Lufthansa Technik