Новости / Гражданская авиация

12:03 / 14.02.19

Ростех начал оснащение малых аэропортов радиолокаторами

Ростех начал оснащение малых аэропортов радиолокаторами

Аэродромный обзорный радиолокатор АОРЛ-1АМ / Фото: ЧРЗ «Полет»

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставит первые обзорные радиолокаторы малой дальности в аэропорты Мурманска и Салехарда в рамках программы Росавиации по техническому перевооружению аэропортов России. Аппаратура способна обнаруживать самолеты гражданской авиации всех эксплуатируемых массовых типов на расстоянии до 120 км. Поставка оборудования будет произведена до конца текущего года. 

Новый радиолокатор АОРЛ-1АМ, разработанный АО «ЧРЗ Полет» (входит в «Росэлектронику»), представляет собой версию серийного радиолокатора АОРЛ-1АС с уменьшенной выходной мощностью. Не имеющая аналогов параболическая антенна радиолокатора обеспечивает возможность работы одновременно по двум каналам – по первичному, предназначенному для обнаружения летательного аппарата, и по вторичному, который используется для получения дополнительной информации от самолета (бортовой номер, высота полета, остаток топлива и т. п.). 

В новом радиолокаторе полностью переработана приемопередающая аппаратура, усовершенствована система энергоснабжения, за счет чего локатор может работать в условиях отключения питания, улучшены системы управления и контроля работоспособности. В аппаратуре реализована концепция «мягкого отказа» – выход из строя отдельного модуля не приводит к отключению радиолокатора. Локатор не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала, за счет возможности дистанционной диагностики неисправностей. 

«Новые радиолокаторы малой дальности полностью закрывают потребности малых и средних аэропортов в радиолокационном оборудовании. Эта техника позволяет эффективно обнаруживать летательные аппараты и получать от них все необходимые данные для сопровождения полетов. На сегодняшний день большинство маршрутов внутри страны совершаются со стыковкой в московском авиационном узле из-за отсутствия в региональных аэропортах необходимого оборудования. Современные средства радиотехнического обеспечения полетов позволяют модернизировать региональную авиационную инфраструктуру и существенно увеличить долю полетов, совершаемых между регионами напрямую», - сообщил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.



МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: «Росэлектроника», Ростех, аэропорты Мурманска и Салехарда, Росавиация, АОРЛ-1АМ, «ЧРЗ Полет»