Новости / История

11:55 / 07.03.14

Главное организационно-мобилизационное управление ГШ ВС РФ отмечает свое 50-летие


7 марта 2014 года исполняется 50 лет со дня образования Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ ГШ ВС РФ).

 

Являясь центральным органом военного управления, ГОМУ ГШ ВС РФ предназначено для решения задач по организационному строительству Вооруженных Сил, их мобилизационной подготовке и мобилизации, подготовке мобилизационных ресурсов, организации призыва и комплектования войск (сил) солдатами, матросами, сержантами и старшинами, планированию обеспечения Вооруженных Сил вооружением, военной техникой и другими материальными средствами.

 

Подчиняется начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первому заместителю Министра обороны Российской Федерации. Главное организационно-мобилизационное управление является центральным органом военного управления и подчиняется начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первому заместителю Министра обороны Российской Федерации.

 

 

Главное организационно-мобилизационное управление является центральным органом военного управления и подчиняется начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первому заместителю Министра обороны Российской Федерации.

 

Основными задачами Главного организационно-мобилизационного управления являются:

  • планирование и организация проведения организационно-штатных мероприятий по совершенствованию структур органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил
  • планирование мобилизационного развертывания и мобилизационной подготовки Вооруженных Сил
  • планирование комплектования мобилизационными ресурсами Вооруженных Сил и координация работы по ведению воинского учета граждан Российской Федерации
  • планирование обеспечения Вооруженных Сил основными видами вооружения, военной техникой и другими материальными средствами
  • организация комплектования Вооруженных Сил военнослужащими, проходящими военную службу на воинских должностях солдат, матросов, сержантов и старшин
  • организация призыва граждан на военную службу, их подготовка к военной службе
  • организационно-методическое обеспечение деятельности военных комиссариатов
  • ведение учета безвозвратных потерь личного состава Вооруженных Сил
  • обеспечение реализации в Вооруженных Силах законодательства Российской Федерации об альтернативной гражданской службе
  • организация научной работы по вопросам организационного строительства и мобилизационного развертывания Вооруженных Сил, организации призыва и комплектования войск (сил) солдатами, матросами, сержантами и старшинами, планирования обеспечения основными видами вооружения, военной и специальной техники и другими материальными средствами, участие в разработке, организации внедрения и применения автоматизированных систем управления для решения основных задач

 

Справка

Фото пресс-службы МО РФ.

Смирнов Василий Васильевич

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ, генерал-полковник в запасе. Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Биография  

Родился: 30 марта 1950 года в Костромской области.

Окончил:

Московское высшее военное училище – в 1970 году

Военную академию имени М.В.Фрунзе – в 1977 году

Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – в 1988 году


Доктор военных наук


Службу проходил в должностях: командир взвода, командир роты, командир батальона, начальник штаба – заместитель командира полка.


С 1982 года в Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации: старший офицер-оператор, заместитель начальника направления, начальник направления, заместитель начальника управления.


С ноября 1993 года – начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.


С декабря 1997 года – заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.


С 2002 года – начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.  

 


Фото пресс-службы МО РФ.

Организация призыва граждан на военную службу, их подготовка к военной службе

 

Историческая справка

 

Впервые задачи организационно-мобилизационного характера были возложены на созданный в 1531 году Разрядный приказ. Наряду с некоторыми другими делами этот приказ вел в мирное время учет ратным людям на случай сбора войск. В начале XVIII века в ходе реформ Петра I полки и иные воинские структуры русской армии стали организовываться в соответствии с штатами.

 

В результате военной реформы, проведенной в России в 60 – 70 годов XIX века, русская армия была переведена на кадровую основу. При этом возникла необходимость решения вопросов мобилизационного характера. Данные вопросы решались подразделениями созданного в 1865 году Главного штаба.

 

К 1917 году все задачи организационно-мобилизационного характера были возложены на Главное управление Генерального штаба, которое имело в своем составе мобилизационный отдел и отдел по устройству и службе войск. С образованием Красной Армии начался новый этап в истории организационно-мобилизационных органов.

 

8 мая 1918 года создан Всероссийский главный штаб, который стал высшим военным органом, ведавшим учетом, обучением и мобилизацией военнообязанных, формированием, устройством и боевой подготовкой частей Красной армии.

 

На него возлагалась также разработка штатов, уставов, наставлений, инструкций и положений для войск, других вопросов, связанных с обороной Республики; ему же были подчинены (с 3 ноября 1918 года) окружные комиссариаты по военным делам и все другие местные военные органы.

 

1921 году создается единый Штаб РККА. В его составе были сформированы организационное и мобилизационное управления, которые в 1924 году преобразованы в единое Организационно-мобилизационное управление, и на него возложены общие вопросы организации вооруженных сил в мирное и военное время, а также подготовка мобплана.

 

1926 году Организационно-мобилизационное управление Штаба РККА реорганизуется во 2-е управление Штаба РККА, которое в 1931 году разделяется на три самостоятельных управления Штаба РККА: 2-е (Организационное), 5-е (Материально-плановое) и 9-е (Войсковой мобилизации).

 

В середине 30-х годов в СССР была проведена вторая военная реформа, в ходе которой осуществлен переход от смешанной, территориально-кадровой системы строительства РККА к единому кадровому принципу комплектования армии и флота.

 

В 1935 году Штаб РККА был переименован в Генеральный штаб и организационно вошел в состав Наркомата обороны. Он включал в себя восемь отделов: оперативный, боевой подготовки, военных сообщений, организационный, материально-плановый, горючего, военно-топографической службы и шифровальный.

 

В 1938 году Организационный отдел Генерального штаба преобразован в Организационно-мобилизационный отдел, однако с 1 февраля 1939 году в составе Генерального штаба формируется самостоятельный мобилизационный отдел. В июне 1939 году эти отделы были объединены в Организационно-мобилизационное управление.

 

В августе 1940 году Генеральный штаб переводится на новый штат, которым предусматривалось создание в нем самостоятельных управлений: мобилизационного, организационного, по комплектованию войск и управления по устройству тыла и снабжения. В этой структуре организационно-мобилизационные органы и встретили войну Великую Отечественную войну.

 

В июле 1941 году структуры, занимавшиеся в Генеральном штабе организацией, мобилизацией, призывом и комплектованием войск были переданы в созданное Главное управление формирования и укомплектования Красной Армии (Главупраформ).

 

В апреле 1942 году организационное управление восстанавливается в составе генерального штаба, а в 1943 году на его основе образуется Главное организационное управление ГШ, которое просуществовало до 1955 года (в 1955 году Главное организационное управление вновь переформировывается в организационное управление ГШ).

 

В 1947 году в составе Главного организационного управления ГШ сформировано мобилизационное управление. С этого момента в Генеральном штабе сосредоточилось руководство организационно-штатным обеспечением, мобилизационной работой, комплектованием войск и мобилизационным планированием вооружения и снабжения армии и флота.

 

В 1964 году в Генеральном штабе создано Главное организационно-мобилизационное управление в составе организационного управления, мобилизационного управления, управления укомплектования и службы войск, а также отдела учета численности Вооруженных Сил.

 

В 1969 году по директиве Генерального штаба Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) переводится на штат, в соответствии с которым оно стало состоять из двух управлений: организационного, мобилизационного и укомплектования и самостоятельного отдела службы войск.

 

В 1970 году приказом начальника Генерального штаба в ГОМУ включается третье управление – управление мобилизационного планирования вооружения, военной техники и других материальных средств. В дальнейшем структура ГОМУ неоднократно изменялась.

 

С созданием Вооруженных Сил Российской Федерации ГОМУ переводится на новый штат, в соответствии с которым оно состоит из трех управлений: организационного, мобилизационного и планирования вооружения и техники, а в 1996 году в состав ГОМУ вводится 4-е управление – комплектования (войск по мирному времени).

 

В 2009 году в связи с переходом Вооруженных Сил на новый облик структура ГОМУ также претерпела изменения. Были перераспределены функции, сокращена штатная численность. В настоящее время ГОМУ Генерального штаба состоит из трех управлений.