Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

17:30 / 15.02.19

История истинного защитника Отечества

История истинного защитника Отечества

Панфилов Илья Борисович / Фото: Благотворительный Фонд «Память поколений»

Настоящие современные герои – среди нас. Это мужественные и отважные люди, которые посвятили жизнь защите своей страны. Они совершали подвиги, спасали своих боевых товарищей, охраняли спокойствие мирных жителей и с достоинством преодолевали невероятные трудности, преподнесенные судьбой.

В преддверии 23 февраля на ВДНХ открывается экспозиция проекта «Герои России, какими их не видел никто», который представляет настоящих защитников Отечества. Ветераны, которые являются примерами мужества, в рамках проекта поделились своими невероятными историями.

Участник проекта Илья Борисович Панфилов служил в армии с 1990 года. Он окончил Тамбовское высшее военное командное Краснознаменное училище химической защиты, а затем проходил службу в 1-й отдельной бригаде войск радиационной, химической и биологической защиты, где был командиром взвода огнеметного батальона.

В возрасте 21 года старший лейтенант Панфилов стал участником первой чеченской войны, где вместе с мотострелковой ротой отразил 4 атаки боевиков, удержав при этом занимаемые позиции. В январе 1995 года при штурме Грозного погиб командир мотострелковой разведроты, и боец принял на себя командование. Он возглавил атаку, и рота захватила здание Главпочтама и несколько укрепленных пунктов.

Позже, во время разведки на опасном участке, Илья Панфилов обнаружил огневые позиции боевиков и склад боеприпасов, но столкнулся с боевиками в подземном переходе. Не имея возможности достать автомат из-за спины, старший лейтенант с риском для жизни произвел огнеметный выстрел из РПО-А, в результате чего боевики были уничтожены.

На этом подвиги Ильи Панфилова не закончились. Он возглавил группу огнеметчиков-добровольцев и с боем прорвался к окруженной разведгруппе мотострелковых войск. Боевики окружили уже две группы, но бойцы не приняли предложение сдаться. Не имея пищи и воды, группы вели бой в течение двух суток. В этом бою Илья Панфилов был контужен, но остался в строю. Окруженные группы стойко продержались до прихода основных сил.

В этом же году Указом Президента Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» старшему лейтенанту Панфилову Илье Борисовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации и вручен знак особого отличия – медаль «Золотая звезда». После этого Герой продолжил службу в армии, в отставку вышел в звании полковника. В настоящее время ветеран является главой города Щучье Курганской области.

В 2018 году Илья Панфилов стал участником всероссийского фотопроекта «Герои России, какими их не видел никто», организованного Благотворительным фондом «Память поколений». Вместе с другими героями И. Панфилов на своем примере доказывает, что настоящие герои находятся среди нас, и, несмотря на все испытания судьбы, они с достоинством преодолевают сложности и продолжают добиваться новых высот.



МОСКВА, Благотворительный Фонд «Память поколений»
21

Теги: Благотворительный Фонд «Память поколений», «Герои России, какими их не видел никто», Илья Панфилов, Герой Российской Федерации, медаль «Золотая звезда», ВДНХ