Новости / История / Памятные рубежи

14:03 / 11.03.19

Итальянский военный корабль обнаружил в проливе между островами Стромболи и Сицилия

Итальянский военный корабль обнаружил в проливе между островами Стромболи и Сицилия

Крейсер "Джованни-делле-Банде-Нере" / Фото: ru.wikipedia.org

Итальянский военный корабль обнаружил в проливе между островами Стромболи и Сицилия обломки крейсера "Джованни-делле-Банде-Нере" (Giovanni Delle Bande Nere), затонувшего в апреле 1942 после атаки британской подлодки.

Находка была сделана на глубине от 1460 до 1730 метров в 20 километрах к югу от Стромболи благодаря подводным аппаратам, спущенным с борта эсминца Vieste, сообщают итальянские ВМС.

Легкий крейсер, названный в честь тосканского военачальника 16 века, затонул 1 апреля 1942 года после попадания двух торпед с борта британской подлодки Urge. При попадании второй торпеды судно разломилось на две части и затонуло за две минуты. Атака произошла, когда "Джованни" совершал переход из сицилийского порта Мессина на севере в Специю, где ему предстояло пройти ремонтные работы. В походе крейсер сопровождал эсминец и торпедный катер, которые и приняли немногих выживших с тонущего корабля – при крушении из 507 членов экипажа по официальным данным погибли 373 человека (287 или 381, по некоторым данным).

Подводные исследовательские судна, которыми располагает современный эсминец Vieste, смогли сократить площадь вероятного местонахождения затонувшего корабля, просканировать рельеф дна и провести фото- и видеосъемку обнаруженных впоследствии обломков. Среди них можно ясно увидеть пушку, корабельный колокол, торпедный аппарат и гребной винт.

Дочь одного из выживших, 20-летнего кочегара Джино Фаббри, описала момент гибели крейсера в своей книге со слов отца. Сразу после взрыва погас свет, однако ему удалось выбраться из машинного отделения и помочь спустить шлюпку. С ее переполненного борта его стащили другие моряки, которые пытались схватиться за него в поисках спасения. Фаббри упал в воду, но смог доплыть до другого корабля благодаря спасательному жилету, а его крейсер затонул, "закрывшись, как книга".


РИМ, РИА Новости, Александр Логунов
2


Оригинал

Теги: Итальянский военный корабль, острова Стромболи и Сицилия, обломки крейсера, "Джованни-делле-Банде-Нере" (Giovanni Delle Bande Nere), затонул в апреле 1942, атака британской подлодки