Новости / История / Памятные рубежи

6:00 / 19.11.18

Михаил Матвеевский: "Огонь и молнии бога войны"

Михаил Матвеевский: "Огонь и молнии бога войны"

Начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский / Фото: Пресс-служба МО РФ

19 ноября – День ракетных войск и артиллерии.

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский. Он в том числе рассказывает об итогах боевой учёбы ракетных и артиллерийских соединений и частей в этом году, переходе к разведывательно-огневой системе с применением разведывательно-ударных (огневых) комплексов, поступлении современных образцов вооружения и военной техники и задачах на 2019 год.

– Михаил Михайлович, вы не раз говорили, что конечная цель строительства ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил РФ заключается в переходе их в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, объединённую одной автоматизированной системой управления. Расскажите, пожалуйста, более подробно, что она должна собой представлять, в частности об отведённых ролях разведывательно-огневым комплексам. Что в ракетных войсках и артиллерии уже сделано в рамках их создания?

– Да, действительно, продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, которая представляет собой организационно, технически, информационно и функционально интегрированную совокупность сил и средств огневого поражения, оперативного, боевого и технического обеспечения, объединённую единым автоматизированным управлением, обеспечивающую вскрытие и поражение группировок и объектов противника.

Уже сегодня ракетные войска и артиллерия имеют основные признаки разведывательно-огневой системы. Ракетные, реактивные и артиллерийские подразделения применяются в виде разведывательно-ударных (огневых) комплексов, обеспечивающих поражение объектов противника в режиме реального времени.

При этом минимизируется цикл «разведка-поражение», что позволяет в несколько раз сократить время от момента обнаружения целей до их уничтожения.

Мы не стоим на месте и продолжаем работу в этом направлении, создавая новые перспективные, высокотехнологичные средства огневого поражения, разведки и управления.

– Насколько эффективны современные артиллерийские средства разведки? Каковы перспективы их развития, в том числе в части, касающейся применения беспилотных летательных аппаратов? Устранена ли проблема недостаточной дальности действия средств разведки ракетных войск и артиллерии при наличии существенной дальности действий огневых средств?

– Опыт локальных войн и вооружённых конфликтов последних лет показал, что боевые действия невозможны без эффективного использования средств артиллерийской разведки, а также беспилотных летательных аппаратов.
Поступившие на вооружение ракетных войск и артиллерии средства артиллерийской разведки «Зоопарк-1М» и «Аистёнок» положительно зарекомендовали себя в ходе практической апробации.

В создании разведывательно-ударных комплексов активно используются беспилотные летательные аппараты, обеспечивающие разведку и контроль огневого поражения на значительных дальностях в режиме реального времени, что существенно повышает возможности по огневому поражению противника.

При этом имеющиеся средства артиллерийской разведки и БПЛА позволяют осуществлять огневое поражение противника разведывательно-ударными комплексами на максимальных дальностях стрельбы.

– Михаил Михайлович, как вы считаете, с учётом развития высокоточного оружия не потеряет ли актуальность в будущем применение ствольной артиллерии, в том числе миномётных подразделений?

– Отечественный и зарубежный опыт ведения вооружённого противоборства наглядно продемонстрировал необходимость пересмотра сущности и содержания самого термина «высокоточное оружие».

Так, восприятие его исключительно с позиции управляемых средств поражения не совсем корректно, так как высокой точности можно добиться и при применении обычных боеприпасов.

Ярким тому примером служит опыт выполнения задач нашей авиационной группировкой в Сирийской Арабской Республике, когда наглядно были продемонстрированы достижения оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, позволившие некорректируемыми авиационными бомбами поражать объекты с точностью, сопоставимой с высокоточным оружием. В настоящее время созданы необходимые и достаточные условия для проведения поиска передовых и перспективных технических и технологических решений для их последующего внедрения при производстве вооружения и военной техники.

Что касается миномётных подразделений, то они являются основой огневой мощи мотострелковых батальонов. На форуме «Армия-2018» представлялись уникальные артиллерийские орудия батальонного звена. Это  120-мм самоходные артиллерийские орудия «Нона-СВК» и «Хоста». Эти орудия сочетают в себе качества миномёта и гаубицы. Такое сочетание позволяет вести огонь как осколочно-фугасными снарядами, так и всеми типами отечественных и зарубежных 120-мм мин.

Таким образом, их применение в ближайшей перспективе не потеряет актуальность.

– Какую пищу для размышления в плане применения ракетных и артиллерийских соединений и частей, их взаимодействия с другими воинскими формированиями дали масштабные манёвры «Восток-2018»? Как вы оцениваете выполнение задач в ходе них артиллеристами и ракетчиками?

– В ходе манёвров войск «Восток-2018» все привлекаемые к практическим действиям ракетные и артиллерийские формирования показали хорошую выучку и твёрдые знания при выполнении учебно-боевых задач, в том числе при проведении пусков ракет и боевой стрельбе артиллерии. Уровень подготовки командиров и штабов соединений обеспечил устойчивое управление подчинёнными подразделениями в ходе практических действий.

Считаю, что соединения и воинские части рода войск успешно справились с поставленными задачами. По итогам манёвров в лучшую сторону отмечается ракетное соединение Восточного военного округа, которое оценено на «отлично».

Проведённый нами анализ участия в манёврах войск «Восток-2018» ракетных и артиллерийских соединений, частей и подразделений подтверждает правильность выбранного курса, направленного на дальнейшее развитие и наращивание боевых возможностей и мобильности ракетного и артиллерийского вооружения. В настоящее время особое внимание уделяется подготовке соединений и частей рода войск к ведению разведывательно-ударных действий в составе разведывательно-ударных комплексов.

– С какими результатами ракетные и артиллерийские формирования прошли внезапные проверки боеготовности в этом году?

– В 2018 году ракетные и артиллерийские соединения и части привлекались к внезапным проверкам под руководством министра обороны Российской Федерации и начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России – первого заместителя министра обороны Российской Федерации.

Уровень боеготовности подразделений рода войск при проведении внезапных проверок оценивался при совершении марша на большие расстояния с выполнением огневых задач с боевой стрельбой на незнакомой местности. Особое внимание уделялось созданию и применению разведывательно-ударных комплексов с привлечением БПЛА.

Проведённые проверки показали возросший уровень подготовки соединений и частей рода войск. 80 процентов проверенных соединений и частей оценены на «хорошо».

По результатам проведённых внезапных проверок в лучшую сторону оценены ракетные и артиллерийские формирования Центрального военного округа.

«В наши дни ракетные войска и артиллерия имеют основные признаки разведывательно-огневой системы»

– Какие современные образцы вооружения и военной техники поступают сейчас в ракетные и артиллерийские соединения и части? Справляются ли офицеры и младшие специалисты с их освоением, грамотной эксплуатацией и практическим применением в рамках боевой учёбы?

– В войска продолжают поступать современные модернизированные самоходные гаубицы 2С19М2 «Мста-СМ», полностью интегрированные в единую систему управления тактического звена, и модернизированные реактивные системы залпового огня среднего калибра «Торнадо-Г», обладающие возможностью автоматизированного наведения боевой машины на цель.

С этого года началось плановое перевооружение реактивных артиллерийских бригад с РСЗО крупного калибра «Смерч» на модернизированную РСЗО «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности и точности стрельбы.
В целях обеспечения опережающей подготовки специалистов ракетных войск и артиллерии в Михайловскую военную артиллерийскую академию и учебные центры рода войск в первоочередном порядке поступают все современные образцы ракетно-артиллерийского вооружения. В учебном процессе успешно используются перечисленные выше образцы вооружения, а также комплексы артиллерийской разведки «Зоопарк-1М» и «Аистёнок».

Курсанты успешно отрабатывают учебные задачи и на тренажёрной базе. Так, в учебном процессе задействованы тренажёр «Ярость» для подготовки расчётов пусковых установок ракетного комплекса «Искандер-М» и компьютерный артиллерийский полигон «Артерра-ВТ-3D».

– Какую роль в подготовке специалистов для ракетных войск и артиллерии играют учебно-тренировочные средства в целом? Насколько в своём развитии на сегодня продвинулись компьютеризированные тренажёрные комплексы?

– Как я уже сказал, большое влияние на процесс подготовки специалистов рода войск оказали принятые на вооружение и поступающие в соединения ракетных войск и артиллерии современные учебно-тренировочные средства, которые позволяют организовать такую подготовку в режиме, максимально приближённом к ведению реальных боевых действий.
На основе созданного и реализованного в учебно-тренировочных средствах программного обеспечения обучение специалистов рода войск организуется на фоне виртуальных боевых действий с возможностью наращивания и усложнения руководителем занятия условий обстановки.

Кроме того, все занятия специалистов рода войск организованы комплексно, с привлечением подчинённых должностных лиц в соответствии с их предназначением.

Так, в интересах подготовки специалистов-ракетчиков в сентябре этого года комиссией Министерства обороны РФ завершены государственные испытания комплексного тренажёра ЕКУТС (единый комплекс учебно-тренировочных средств), разработанного для комплексного обучения специалистов на поступивший в войска современный ракетный комплекс «Искандер-М».

В интересах подготовки специалистов-артиллеристов применяется тренажёр «Артерра-ВТ-3D» для обучения офицеров-артиллеристов стрельбе и управлению огнём. Данный тренажёр позволяет выполнить все задачи, необходимые в боевой обстановке.

Поступление в формирования рода войск новых учебно-тренировочных средств позволило значительно повысить уровень и качество подготовки специалистов ракетных войск и артиллерии без увеличения финансовых затрат. Специалисты рода войск имеют возможность еженедельно по средам и четвергам в ходе Единого дня огня (для артиллеристов) и Единого дня ракетного удара (для ракетчиков) в часы плановых занятий, а также в часы самостоятельной подготовки совершенствовать свои практические навыки в вопросах подготовки исходных данных для пуска ракет и огня артиллерии.

Отмечу, что использование учебно-тренировочных средств позволило нам изменить систему подготовки наших специалистов, в части, касающейся получения ими твёрдых практических навыков уже на этапе обучения, а не в ходе проведения боевых стрельб и пусков.

Приобретённые навыки позволяют в реальной учебно-боевой обстановке обеспечить надёжное огневое поражение «противника» с оценкой не ниже «хорошо» и сформировать подлинных мастеров артиллерийского огня и ракетных ударов.

– Довольны ли вы качеством подготовки молодых лейтенантов – выпускников Михайловской военной артиллерийской академии?

– Система непрерывной профессиональной подготовки офицерских кадров в академии осуществляется с использованием передовых подходов в области образования по принципу опережающего обучения. При этом значительное внимание уделяется приобретению практических навыков работы на современном вооружении, военной и специальной технике и по формированию компетенций, необходимых специалисту рода войск на соответствующей должности.

В ходе манёвров войск «Восток-2018» все офицеры рода ­войск, включая выпускников академии этого года, показали хорошую выучку и твёрдые знания при выполнении поставленных боевых задач, в том числе при проведении пусков ракет и боевой стрельбе артиллерии. Уровень подготовки командиров и штабов соединений обеспечивает устойчивое управление подчинёнными подразделениями в ходе ведения боевых действий.

– Назовите, если это возможно, главные мероприятия боевой подготовки, запланированные для ракетчиков и артиллеристов на 2019 год?

– Главными мероприятиями боевой подготовки, спланированными на 2019 год, являются конкурсы и состязания по полевой выучке офицеров ракетных войск и артиллерии и артиллерийских подразделений. Кроме того, запланировано большое количество тактических учений батарей, дивизионов, бригад (полков).

Напомню, что с 2015 года в рамках Армейских международных игр традиционно проводится конкурс «Мастера артиллерийского огня». В следующем году к его участию будет привлечено 100 процентов миномётных подразделений Сухопутных войск, Северного флота и Воздушно-десантных войск.

Лучшие командиры ракетных и артиллерийских дивизионов и батарей будут определены по итогам конкурса по полевой выучке офицеров ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск имени главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова и Всеармейских состязаний командиров артиллерийских, реактивных, миномётных батарей имени маршала артиллерии В.М. Михалкина. К конкурсу и состязаниям на первых этапах привлекаются все без исключения командиры дивизионов и батарей ракетных войск и артиллерии.

Выучка и практические навыки сержантского состава будут оценены в ходе проведения конкурса по полевой выучке имени Героя Советского Союза, полного кавалера ордена Славы командира орудия старшины Н.И. Кузнецова.
Офицеры-артиллеристы в течение года также примут участие в конкурсе на лучшее решение задач по стрельбе и управлению огнём артиллерии (управлению ракетными ударами).

В целях повышения боеготовности, слаженности и уровня боевой подготовки в 2019 году спланированы и командно-штабные учения органов управления.

Уверен, что запланированные мероприятия позволят качественно подготовить личный состав рода войск к участию в практических действиях в ходе стратегического командно-штабного учения «Центр-2019».

– У вас есть возможность поздравить подчинённых, ветеранов ракетных войск и артиллерии, работников оборонной отрасли, создающих артиллерийские и ракетные системы, а также членов их семей с Днём ракетных войск и артиллерии…

– Уважаемые товарищи! Поздравляю личный состав и ветеранов ракетных войск и артиллерии, учёных и специалистов оборонно-промышленного комплекса с Днём ракетных войск и артиллерии!

Доблесть и мужество ракетчиков и артиллеристов навсегда вписаны в ратную историю нашей страны.
Более шести веков артиллеристы, а затем и ракетчики верой и правдой служат своему Отечеству. В тяжёлых схватках с врагами нашей Родины они, не щадя своей жизни, способствовали разгрому противника, спасению родной страны, защите её независимости.

В грозные годы Великой Отечественной войны благодаря храбрости и героизму советских артиллеристов был нанесён серьёзный урон врагу, способствовавший его окончательному разгрому.

Огромная роль в достижении Победы принадлежит и работникам оборонной промышленности, чьим самоотверженным трудом создавалась и создаётся сейчас мощная ракетная и артиллерийская техника.

Славные традиции ветеранов продолжает нынешнее поколение военнослужащих. Их боевая выучка, профессионализм и мастерство позволяют успешно решать самые сложные задачи. Высокое качество и надёжность вооружения, отлаженная система боевой подготовки способствуют укреплению обороноспособности государства.

Твёрдо уверен в том, что личный состав ракетных войск и артиллерии будет достойно продолжать традиции нашего родного рода войск.

Поздравляю всех с Днём ракетных войск и артиллерии! Желаю крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в службе и труде на благо нашей Родины.

Беседовал Виктор Худолеев,


МОСКВА, газета "Красная звезда"
12


Оригинал


Теги: Интервью, начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский, ответы, вопросы, праздник, День ракетных войск и артиллерии