Новости / История / Памятные рубежи

11:30 / 26.12.18

Сегодня, 26 декабря - День войсковой ПВО

Сегодня, 26 декабря - День войсковой ПВО

Гусеничные «Фавориты» / Фото: ammokor.ucoz.ru

26 декабря в Вооруженных Силах РФ отмечается День войсковой противовоздушной обороны (ПВО). В этот день в соответствии с приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 13 (26) декабря 1915 г. № 368 началось формирование отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушным целям.

В современных условиях воинские формирования войсковой ПВО предназначены для прикрытия группировок войск и объектов войскового тыла, важных объектов инфраструктуры государства, находящихся в полосе ответственности общевойскового командующего.

В условиях бурного развития средств воздушно-космического нападения армий иностранных государств соединения, воинские части и подразделения ПВО стали неотъемлемой составной частью общевойсковых формирований от тактического до оперативно-стратегического уровня.

3.jpg

Щит над войсками / Фото: milportal.ru

В настоящее время идет плановое перевооружение соединений, воинских частей и подразделений войсковой ПВО на новые зенитные ракетные системы и комплексы С-300В4«Бук-М2», «Тор-М2». Новые комплексы и системы вобрали в себя лучшие качества своих предшественников и способны поражать как аэродинамические, так и баллистические цели, крылатые ракеты, средства воздушной разведки и РЭБ.

На сегодняшний день уже в трех военных округах имеются соединения, на вооружение которых поставлены зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У», которые обеспечивают всеракурсное поражение воздушных целей за счет наличия станции разведки кругового обзора, станции наведения и боекомплекта зенитных управляемых ракет вертикального старта.

Такая компоновка боевой машины позволяет вести разведку в движении по любой местности и осуществлять обстрел воздушных целей с неподготовленной позиции после короткой, 3-5—секундной остановки. Кроме того, мощный бортовой вычислительный комплекс обеспечивает полную автоматизацию процессов боевой работы и одновременный обстрел одной машиной 4-х целей в заданном секторе.




Вместе с тем ведется ряд прорывных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию оружия нового поколения. Базовыми направлениями технологической основы таких работ являются микроэлектроника, информатика и робототехника.

В целом разработку нового поколения вооружения и военной техники войсковой ПВО планируется проводить с учетом жестких требований по их унификации и стандартизации. При этом значительные денежные средства предусматривается направить на создание единых унифицированных ЗРС (ЗРК), средств радиотехнической разведки, РЭБ, радиолокации и АСУ.




МОСКВА, Управление пресс-службы и информации МО РФ
12     



Оригинал


Теги: День войсковой ПВО, РЭБ, ЗРК, С-300В4, «Бук-М2», «Тор-М2», АСУ