Новости / История / Памятные рубежи

6:00 / 15.11.18

Сергей Пинчук: "Под Андреевским флагом по волнам Каспия"

Сергей Пинчук: "Под Андреевским флагом по волнам Каспия"

Командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Пинчук \ Фото: Пресс-служба МО РФ

Каспийской флотилии 15 ноября исполняется 296 лет.

Созданная по Указу Петра I 15 ноября (4 ноября по старому стилю) 1722 года, Каспийская флотилия прошла славный боевой путь, и за свою 296-летнюю историю она всегда была весомым аргументом в реализации наших интересов на Каспии, в поддержании стабильности в этом регионе. Накануне Дня Каспийской флотилии на вопросы корреспондента «Красной звезды» ответил её командующий контр-адмирал Сергей Пинчук.

– Сергей Михайлович, 12 августа 2018 года в городе Актау (Казахстан) главы прикаспийских государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана) подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия. Каково значение этого документа для Каспийской флотилии?

– Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооружённых сил внерегиональных держав, определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море. Конечно же немалая доля этой ответственности за выполнение данного положения ложится и на нашу Каспийскую флотилию.

– За год до этого на Коллегии Минобороны России было принято решение о совершенствовании пунктов базирования и модернизации объектов инфраструктуры Каспийской флотилии, а также возведении новых, в том числе в городе Каспийске. На каком этапе находится выполнение этого решения?

– Да, в прошлом году было принято стратегическое решение о передислокации Каспийской флотилии из Астрахани в более южный регион – Дагестан. Причины этого заключались в двух факторах – геофизическом и стратегическом. Водный путь от Астрахани в морские полигоны боевой подготовки в гидрологическом плане менее удобен для кораблей, чем расположенный на дагестанском берегу Каспийск, который находится на побережье срединной части Каспийского моря вблизи важных в оперативном отношении районов.

В соответствии с Государственной программой вооружения до 2027 года планируется всестороннее и разнонаправленное усиление Каспийской флотилии, в том числе и возведение новых объектов инфраструктуры. Строительство основного пункта базирования на площадях 71-го военного городка в Каспийске и реконструкцию пункта базирования бригады надводных кораблей в Махачкале рассчитано провести в два этапа начиная с июля 2018-го. Завершение всех работ планируется в первой половине 2020 года. На данный момент активно ведутся строительные работы по развитию инфраструктуры 71-го городка. Например, в высокой степени готовности к сдаче в эксплуатацию находится жилищно-казарменный фонд. На завершающем этапе – работы по возведению здания культурно-досугового центра. Есть и один завершённый объект – это военный госпиталь, медицинский персонал которого уже ведёт приём пациентов.

Подрядная организация приступила к закладке причалов и гидротехнических сооружений для размещения корабельно-катерного и судового состава. Сейчас там проводится подготовка к строительству объектов жизнедеятельности, учебно-тренировочного комплекса, складских сооружений. Согласно проектным документам, по завершении масштабного строительства у Каспийской флотилии в Дагестане будет свой современный пункт базирования, позволяющий дислоцироваться формированиям морской пехоты, авиации, соединений боевого и материально-технического обеспечения.

Одновременно с обновлением инфраструктуры происходят и положительные изменения в организационно-штатной структуре нашего объединения ВМФ.

Будет значительно усилена береговая составляющая группировки сил и войск, дислоцированных в Дагестане, усовершенствована и укомплектована новейшей аппаратурой система связи флотилии.

Словом, к середине 2020 года мы будем иметь в Махачкале и Каспийске самодостаточную уни­версальную группировку сил (войск) флотилии.

– Несмотря на обилие стоящих перед вами задач, связанных с формированием новых воинских подразделений и частей, передислокацией батальона морской пехоты из Астраханской области на территорию Республики Дагестан, необходимостью вникать в дела и нужды организаций, ведущих строительство, командование флотилии сумело организовать выполнение в полном объёме плана боевой подготовки…

– Подводя итоги боевой подготовки и нашей повседневной деятельности в 2018 учебном году, могу с уверенностью сказать, что силы и войска флотилии достигли того уровня боеготовности, который требует от нас министр обороны и который необходим для выполнения задач в своей операционной зоне ответственности.

Да, выполнение плана боевой подготовки 2018 учебного года потребовало от военнослужащих всех категорий полной отдачи сил, работы на пределе своих возможностей. Цифры говорят сами за себя. Например, корабельные соединения в течение учебного года выполнили более 450 боевых упражнений с практическим применением оружия по морским, береговым и воздушным целям, в том числе 250 артиллерийских стрельб. Успешно выполнил ракетную стрельбу высокоточным оружием комплекса «Калибр» ракетный корабль «Дагестан».

Общая наплаванность экипажей кораблей и судов в этом году превысила свыше 1000 суток. Большой объём боевой работы в море выполнил каждый корабль. Однако наибольшее число ходовых вахт всё-таки приходится на долю малых ракетных кораблей «Град Свияжск» и «Великий Устюг», которые в августе совершили переход из Каспийского моря по внутренним водным путям в Чёрное море и, миновав Босфор и Дарданеллы, присоединились к постоянной группировке кораблей ВМФ России в Средиземном море. За время плавания в дальней морской зоне экипажи этих боевых единиц приняли участие в совместном учении кораблей ВМФ и авиации ВКС России, провели комплекс учений по ведению боя в составе группировки кораблей с выполнением артиллерийских стрельб по морским и воздушным целям. А в середине октября, выполнив поставленные на дальний поход задачи, «Град Свияжск» и «Великий Устюг» благополучно возвратились в свой пункт базирования на Каспийской флотилии…

«Корабельные соединения флотилии выполнили за 2018 год более 450 боевых упражнений  с практическим применением оружия по морским, береговым и воздушным целям»

В ходе итоговых мероприятий боевой подготовки прошли боевое слаживание шесть корабельных тактических групп и две корабельные тактические группировки. Данные корабельные формирования в ходе учений отработали новые тактические приёмы вооружённой борьбы на море, освоили действия в составе разведывательных огневых и разведывательных ударных контуров (РОК и РУК).

Хорошую школу полевой, воздушно-десантной и морской выучки прошли также и батальоны морской пехоты, которые приняли участие в ротных тактических и батальонном тактическом учениях. Военнослужащие десантно-штурмовых подразделений в полном объёме прошли воздушно-десантную подготовку, а экипажи артиллерийских батарей САО «Нона-М», противотанковые расчёты повысили свою специальную выучку на полевых сборах артиллерии.

Считаю, что значительно выросла и оперативно-тактическая подготовка офицеров управления флотилии, с которыми было проведено свыше 20 штабных учений и тренировок. А венцом года стало участие штаба и управления флотилии в масштабном командно-штабном учении в составе Южного военного округа…

При подведении итогов масштабного КШУ с группировками войск на Прикаспийском направлении командование Южного военного округа 8 октября 2018 года подчеркнуло, что в ходе этого учения большое внимание было уделено оценке умения командиров всех уровней принимать нестандартные решения в учебно-боевой обстановке, действовать с применением опыта современных вооружённых конфликтов. Этим требованиям, по оценке командующего войсками ЮВО, вполне отвечают действия Каспийской флотилии. Её командный состав показал высокую оперативную и тактическую выучку и в общем справился с поставленными на период КШУ задачами.

– Как говорится, всё познаёт­ся в сравнении. Вот и морскую выучку плавсостава Каспийской флотилии теперь стало возможно сравнить с подготовкой военнослужащих ВМС других государств в ходе международных состязаний. И по всем показателям сравнение это в нашу пользу…

– Напомню, что по инициативе министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу с 2015 года стали проводиться Армейские международные игры, в рамках которых на протяжении последних четырёх лет между ВМФ России и ВМС прикаспийских государств ежегодно организуются международные конкурсы по морской выучке под названием «Кубок моря». По условиям этого конкурса лучшие экипажи боевых кораблей, представляющие свои государства, должны во время состязаний показать навыки и умения в выполнении различных элементов морского боя, в боевом и повседневном использовании своих кораблей водоизмещением до 1000 тонн.

И хочу вам с гордостью доложить, что за всю историю проведения конкурсов (с 2015 по 2018 год) команда, представляющая плавсостав Каспийской флотилии, ни разу не уступила соперникам почётного 1-го места. Экипажам кораблей флотилии нет равных в выполнении стрельб из артиллерийских установок по морским мишеням, в состязании по постановке на якорь, по борьбе за живучесть.

Ежегодные победы в международных конкурсах по морской выучке не без основания позволяют нам сделать вывод, что наша флотилия – наиболее мощное военно-морское объединение на Каспийском море.

В заключение нашей беседы от всей души хочу поздравить моряков-каспийцев, членов их семей с Днём Каспийской флотилии, пожелать им крепкого флотского здоровья, семи футов под килем, новых успехов в службе и впредь высоко нести флаг Андреевский над морскими просторами!

Беседовал Шамиль Хайрулин.


МОСКВА, газета "Красная звезда"
12


Оригинал

Теги: Интервью, командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Пинчук, праздничная дата, Каспийская флотилия, 296 лет