Новости / История

13:04 / 27.02.15

Тульский оружейный завод: 300 лет и три года

Тульский оружейный завод: 300 лет и три года

Тульский оружейный завод / Фото: stilgar.skyone.su

26 февраля 1712 года указом Петра I было основано одно из старейших оборонных предприятий страны – Тульский оружейный завод, который входит сегодня в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех. Предприятие выпустило большое количество образцов стрелкового оружия, ставших эталонными.

«Для лучшего в том ружейном деле способу, – говорилось в указе Петра I, – построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а палаши и ножи точить водою». Своим распоряжением царь придал делу статус государственного. Оружейный двор был превращен в казенное предприятие и начал стремительно развиваться.

Однако основы «государева самопального дела» были заложены в Туле еще двумя столетиями ранее, во времена царя Федора Иоанновича. В XVI веке этот город стал пограничным. Стычки с южными кочевниками заставили посадских кузнецов начать осваивать и оборонное дело. В 1595 году по указу самодержца было «велено поселить за рекой Упой 30 кузнецов» – специально для развития оружейного ремесла.

Фото: Ростех

Через сто лет, в 1695-м, государев заказ составил уже около двух тысяч ружей. Тульским оружием были вооружены русские войска в 1709-м, под Полтавой.

Петр I ценил оружейных мастеров. Предприятие оснащалось прогрессивным по тому времени оборудованием: водяными машинами, «вертельными» станками для сверления стволов, точилами, молотами, станками для «оттирания». Применение передовых технологий значительно повысило качество выпускаемого оружия. В одном из царских указов тульское оружие было признано за эталон.

К 1720 году для вооружения русской армии здесь выпускалось уже 22 тысячи надежных, легких пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремневым замком. А с 1749-го началось массовое производство и холодного оружия – клинков, сабель, палашей, шпаг.

Тульский оружейный завод на протяжении своей длинной истории не раз подтверждал звания и первого, и лучшего. Именно здесь в начале XIX века мастер Иван Полин сконструировал первые в истории русского оружия кремниевые пистолеты с магазинной коробкой в рукояти.

Первой русской винтовкой (сам термин был введен в Российской империи в 1856 году) стала 6-линейная винтовка образца 1856 года производства Тульского оружейного завода. Нарезное оружие, как показала Крымская война, имело значительное превосходство над гладкоствольными ружьями. И год спустя было принято решение о перевооружении всей пехоты подобной винтовкой.



Фото: Ростех

В Туле с 1895 года выпускались револьверы системы Нагана. При небольшом калибре и размерах они были весьма мощным оружием, хотя и требовали от стрелка значительной физической силы и достаточно длительного времени на перезарядку. Наган долго оставался на вооружении командного состава и танкистов Красной армии. В 1941 году на базе нагана в Туле начали выпускать револьверные ружья, предназначенные для вооружения партизан.


Фото: Ростех

В 1891 году на вооружение русской армии была принята трехлинейная винтовка системы С.И. Мосина – знаменитая «трехлинейка». Она выпускалась в трех образцах: пехотная, драгунская и казачья, которые отличались длиной и наличием штыка. В Красной армии был оставлен на вооружении лишь драгунский образец. С незначительными модернизациями «трехлинейка» стала самым массовым советским стрелковым оружием Великой Отечественной войны. За четыре военных года было выпущено более 11 миллионов винтовок и карабинов, созданных на базе винтовки Мосина.


Фото: Ростех

Легендарный пистолет ТТ появился на Тульском оружейном заводе в 1933-м. Его отличали высокая начальная скорость пули, мощный патрон, что позволяло поражать даже тех, кто находился за небольшим укрытием или бруствером траншеи. Несмотря на серьезный недостаток – отсутствие предохранителя, из-за чего при падении или сильном ударе по рамке оружия могли происходить случайные выстрелы – пистолет выпускался в СССР до 1952 года.

Фото: Ростех

В Туле было изначально сосредоточено и производство самозарядных винтовок системы Токарева (СВТ-38 и СВТ-40). К июню 1941 года было выпущено около 1,5 млн единиц. А вскоре в действующую армию стала поступать и АВТ-40, позволявшая вести непрерывный огонь в ближнем бою. Винтовки Токарева оказались чересчур сложны для новобранцев. При малейшей неисправности солдаты их бросали, заменяя привычной «трехлинейкой», которая работала в любых условиях. Но у подготовленных частей – морской пехоты, мотострелков и курсантских подразделений – они стали излюбленным оружием.


Фото: Ростех

В 1941 году на смену ТТ пришел пистолет Воеводина, который значительно превосходил своего предшественника по тактико-техническим характеристикам. Пистолет Воеводина имел предохранитель и магазин не на 8, а на 18 патронов, значительно возросла и кучность огня.

В это же время в Туле, в связи с нехваткой автоматического оружия, было налажено производство пистолета-пулемета системы Коровина, которым вооружались бойцы Тульского рабочего полка. Главной отличительной чертой этого оружия была простота, почти все детали изготавливались методом штамповки.


Фото: Ростех

Говоря о Тульском заводе, нельзя не упомянуть про художественное украшение оружия. Именно здесь, к примеру, была изобретена «алмазная грань» по металлу.

Сегодня, следуя многовековой традиции, предприятие продолжает производство боевого, охотничьего и спортивного оружия и является признанным мировым центром военных и двойных технологий.


МОСКВА, Ростех
12

Оригинал


Теги: Тульский оружейный завод, холдинг «Высокоточные комплексы», Госкорпорация Ростех