Новости / История / Памятные рубежи

16:03 / 06.10.17

В Александровске почтили память экипажа подлодки «К-219»

В Александровске почтили память экипажа подлодки «К-219»

К-219 - затонувшая крепость /Фото: topwar.ru

6 октября, в ЗАТО Александровск почтили память членов экипажа крейсера «К-219» и Героя России, матроса Сергея Преминина, сообщает администрация муниципалитета.

В Гаджиево и в Оленей Губе состолись митинги памяти, посвященные годовщине взрыва на советском ракетном подводном крейсере К-219. А также героически погибшему матросу Сергею Преминину. Оба мероприятия начались в 11.15.

1а.jpg

Памятник героически погибшему матросу Сергею Преминину / Фото: severpost.ru

Напомним, что 31 год назад из Сайда-губы вышла подлодка «К-219», более на родную базу она не вернётся, затонет в тысяче километров от Бермудских островов. 3 октября 1986 года на борту субмарины произошел взрыв ракеты в одной из шахт. Три дня его экипаж боролся за жизнь, судна.

0-1а.jpg

Фотографии терпящей бедствие "К-219", сделанные с борта самолета американских ВМС / Фото: topwar.ru

Горящий атомный реактор удалось заглушить моряку Сергею Преминину. Ценой собственной жизни. Он вошел в отравленный газами, раскаленный от пожара реакторный отсек и специальным ключом вручную опустил поглощающие компенсирующие решетки, чтобы не произошел самопроизвольный запуск реактора. 

Ценой собственной жизни он предотвратил ядерную катастрофу. Посмертно матросс был награжден орденом Красной Звезды, а в 1997 году ему было присвоено звание Героя России.



МОСКВА, издание СеверПост.ru
12


Оригинал

Теги: Общество, Александровск, памятная дата, гибель, АПЛ "К-219", погибший матрос Сергей Преминин