Новости / История

11:00 / 11.09.14

Японские танки времен Второй мировой войны вывезут с острова Шумшу на Камчатку

 Японские танки времен Второй мировой войны вывезут с острова Шумшу на Камчатку

Японский танк "Ха-Го" / Фото: upload.wikimedia.org

Участники военно-исторической экспедиции Восточного военного округа (ВВО) готовят к вывозу в Петропавловск-Камчатский с острова курильской гряды - Шумшу три японских танка времен Второй Мировой войны, сообщил в среду начальник пресс-службы ВВО Александр Гордеев. Во вторник на остров отправилось судно Тихоокеанского флота из Петропавловска-Камчатского с участниками военно-исторической экспедиции на борту. 

Экспедиция организована Минобороны РФ совместно с Русским географическим обществом и ВГТРК. "Участники военно-исторической экспедиции Восточного военного округа готовят к вывозу с острова Шумшу три японских танка "Ха-го" времен Великой Отечественной войны. Танки простояли под открытым небом 69 лет, но для использования в качестве музейных экспонатов неплохо сохранились. Вывоз экспонатов планируется с помощью килекторного судна Тихоокеанского флота "КИЛ-168" в город Петропавловск-Камчатский", - сказал он. Планируется, что один из танков пополнит коллекцию экспонатов городского музея воинской славы. 

"Ха-Го" - японский лёгкий танк 1930-х годов, разработанный в 1933-1934 годах для сопровождения механизированных кавалерийских соединений. В ходе наступления Красной армии в Маньчжурии в августе 1945 года многочисленные японские танки фактически никак себя не проявили и большей частью были захвачены советскими войсками прямо в парках. Принять участие в активных боевых действиях довелось лишь 25 "Ха-Го" 11-го танкового полка, располагавшегося на островах Шумшу и Парамушир Курильской гряды. Шумшу - самый северный из Курильских островов, в настоящее время он не имеет постоянного населения. 

Множество фортификационных сооружений: доты, дзоты, окопы, противотанковые рвы, военные склады, оставленные японцами, находятся на острове и по сей день.


МОСКВА, РИА Новости



Теги: "Ха-Го", "КИЛ-168", МО РФ, ВГТРК.