Новости / Политика и общество / Развитие Севера, Сибири и Дальнего востока

6:00 / 08.09.17

Александр Галушка: "Путь на Восток"

Александр Галушка: "Путь на Восток"

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка / Фото: "РГ", Олеся Курпяева

Задача создать в ДФО благоприятные условия для бизнеса успешно решается.

Повестка дня третьего Восточного экономического форума, который сегодня открывается во Владивостоке, обещает стать еще более представительной и интересной, чем двух предыдущих. На нем будут представлены реальные проекты, которые были инициированы на первом и втором ВЭФ. О них "РГ" рассказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

- Александр Сергеевич, в этом году пройдет уже третий Восточный экономический форум. По каким направлениям, обсуждавшимся на первом и втором ВЭФ, уже есть практические результаты?

-  ВЭФ демонстрирует динамику развития Дальнего Востока: на первых двух форумах мы презентовали инвесторам огромный экономический потенциал региона, новые механизмы для поддержки бизнеса. На третьем покажем, как работают и зарабатывают новые предприятия. Число открытых фабрик и заводов сегодня приближается к 50, а до конца года их будет 86. Всего же к 2025 году в ДФО появится более 800 производств, из них более 300 уже строится. За первое полугодие 2017 года мы уже наблюдаем десятипроцентный рост инвестиций в основной капитал. Это и есть те практические результаты, о которых сегодня можно говорить.

- Расскажите, пожалуйста, о масштабах нынешнего ВЭФ - числе участников, направлениях дискуссий.

- У инвестиционного мирового сообщества очень большой интерес к тому, что происходит на Дальнем Востоке. Третий форум отличается от первых двух более высоким уровнем этого интереса. Ожидается, что участниками станут 3700 человек из 56 стран. Международные делегации в этом году станут еще представительнее. Одна из самых многочисленных - делегация из Японии, которую возглавит премьер-министр Синдзо Абэ.

Делегацию из Кореи возглавит президент Мун Чжэ Ин, это будет второй его международный визит. Со своим первым международным визитом, и именно во Владивосток, приедет президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Главой делегации из КНР будет вице-премьер Государственного совета КНР Ван Ян. На форуме пройдет целая серия бизнес-диалогов, в том числе "Россия - АСЕАН", "Россия - Япония", "Россия - Республика Корея", "Россия - КНР", "Россия - Канада". Дальний Восток становится все более конкурентоспособной территорией, где выгодно реализовывать совместные проекты, он открыт для международного сотрудничества.

«К 2025 году в ДФО появится более 800 новых производств, из них более 300 уже строится»

- Какие проекты региона, реализующиеся с зарубежными партнерами, представляют наибольший интерес?

- Например, открывающаяся алмазогранильная фабрика в Приморье, построенная с участием индийских инвестиций. Совместно с японскими партнерами строится новый терминал аэропорта в Хабаровске. Вместе с китайскими компаниями - молочные фермы в Приморье, завод по переработке сои в Еврейской автономной области, комплексы по переработке нефти в Амурской области. Корейские инвестиции у нас работают в рыбопереработке, туристической сфере, автомобильной промышленности. На полях форума дальневосточные регионы представят свои проекты, реализуемые в территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток. Уже создано 18 ТОР, до конца года появится еще одна - на острове Русский в Приморском крае. Всего 34 приоритетных дальневосточных проекта будут презентованы на форуме. Это проекты в газо- и нефтепереработке, агропромышленном комплексе, лесопереработке и рыбной промышленности. Всего же планируем подписать на ВЭФ соглашений на общую сумму 2,2 триллиона рублей. Все они - юридически обязывающие, то есть в результате у нас появятся новые производства.

- А какие новые ниши для бизнеса появились в регионе за последние годы?

- Новые ниши для бизнеса появляются постоянно. Приходит крупный инвестор, как, например, "Газпром" в Амурскую область, где он строит крупнейший в стране газоперерабатывающий комплекс. Вокруг него формируется кластер, который обеспечивает стройку всем необходимым, затем появляются сопутствующие производства, выпускающие пластиковые изделия, упаковка, удобрения для сельского хозяйства. Или интегрированный развлекательный курорт "Приморье" развивает сферу гостеприимства во Владивостоке: появляется больше кафе и ресторанов, высококачественных отелей, услуг. Такие сельскохозяйственные гиганты, как "Мерси Трейд" и "Русагро", работающие в Приморье, являются центрами для производителей и поставщиков сельхозтехники, семян, удобрений, открытия ветеринарных клиник. После выхода на полную мощность эти компании будут производить около 150 тысяч тонн свинины в год. Это значительно расширяет экспортные возможности Дальнего Востока, позволит компаниям найти новые рынки сбыта в соседнем Китае. Появляются в регионе и совсем новые производства -например, огранка алмазов, о которой я уже упоминал. Отдельно хотел бы сказать о туризме, который становится одним из самых перспективных направлений. С 2018 года предприятия этой сферы получат нулевую ставку налога на прибыль, этот закон подписал президент. Прежде всего он коснется тех компаний, которые будут строить гостиницы, которых в регионе не хватает - высококачественный номерной фонд крайне необходим на Дальнем Востоке.

«Любой инвестор может выбрать свободную от ограничений акваторию на электронной карте, подать заявку на аукцион»

- На форуме будет представлен новый электронный сервис по выбору морских участков для разведения аквакультуры. Расскажите о нем подробнее.

- Это еще один из инновационных инструментов, призванных сделать максимально прозрачной и быстрой процедуру получения морских участков пользователями. Любой инвестор может выбрать свободную от ограничений акваторию на электронной карте, подать заявку на аукцион. И в течение 10 дней выбранный участок будет сформирован Росрыболовством и отправлен на аукцион. 30 дней дается на то, чтобы все заинтересованные инвесторы могли также подать заявки на аукцион. Затем в личный кабинет инвестора приходит уведомление о дате аукциона, проходят торги, далее обнародуются их результаты. Таким образом, время от выбора участка до подписания договора пользования сокращается в 2,5 раза - со 180 до 70 дней. Ликвидируются все коррупционные схемы, когда бизнес годами ходил по кабинетам и не имел возможности получить нужный участок. Сейчас Дальний Восток производит около 6,6 тысячи тонн аквакультуры в го. В ближайшие два года эта цифра может вырасти на 30 процентов. На мой взгляд, это самый настоящий прорыв. Вместе с квотами на добычу водных ресурсов в обмен на строительство новых судов и перерабатывающих заводов это даст мощный импульс развитию рыбной отрасли, позволит наполнить дальневосточные прилавки качественной рыбной продукцией, а также увеличить объемы поставок в центральные регионы России.

«Дальний Восток становится все более конкурентоспособной территорией, где выгодно реализовывать совместные проекты»

- Какие еще сервисы и механизмы поддержки бизнеса будут представлены на ВЭФ?

- Во-первых, будет представлена информационная система поддержки инвесторов, разработанная на основе лучших мировых практик. Вместо походов по сотням инстанций инвестор получит один личный кабинет для связи с поддержкой. Во-вторых, мы будем говорить о том, как извлечь максимум пользы для экономики региона от снижения энерготарифов. В-третьих, проанализируем первые результаты введения облегченного визового режима, позволяющего гражданам 18 стран оформить визу во Владивосток прямо со своего компьютера. Дальний Восток сегодня становится лидером в применении новаторских механизмов и сервисов, цель которых - сформировать на территории конкурентоспособное экономическое пространство. Глубоко убежден, что эта цель требует постоянного поиска новых решений. Мы и дальше будем работать над созданием дружественной среды для бизнеса в регионе, поддерживать инициативы инвесторов, работающих на Дальнем Востоке.


МОСКВА, "Российская газета"
12


Оригинал

Теги: Интервью, Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, реальные проекты, инициирование, первый, второй ВЭФ