Новости / Политика и общество / Развитие Севера, Сибири и Дальнего востока

12:31 / 25.04.18

У России нет спутниковых систем всепогодного наблюдения за Арктикой, заявил Дмитрий Рогозин

У России нет спутниковых систем всепогодного наблюдения за Арктикой, заявил Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин / Фото: politrussia.com

Россия не обладает спутниковыми средствами связи всепогодного наблюдения за Арктикой, и коммерческие структуры вынуждены закупать иностранные данные, заявил во вторник вице-премьер России Дмитрий Рогозин на заседании президиума госкомиссии по вопросам развития Арктики.

«Технологии дистанционного зондирования Земли, особенно радиолокационного, вице-премьер назвал "слабым звеном" из всех отечественных космических технологий, которые могут применяться в Арктике»

"Россия пока не обладает полноценной спутниковой системой, которая оперативно и независимо от погодных условий, предоставляла бы информацию среднего и высокого разрешения для коммерческих пользователей в арктической зоне​​​. Для наших космических спутников, которые двигаются по экваториальной орбите, российская часть Арктики является "слепой зоной"", - сказал Д. Рогозин.

В результате большинство отечественных производителей, по его словам, вынуждены покупать информацию и снимки, которые предоставляют западные спутниковые операторы.

Технологии дистанционного зондирования Земли, особенно радиолокационного, вице-премьер назвал "слабым звеном" из всех отечественных космических технологий, которые могут применяться в Арктике.

Кроме того, Д. Рогозин призвал согласовать программу развития космических средств связи для арктического региона с проектами промышленного освоения Крайнего Севера.

"Ожидаемый рост грузопотоков, наши планы по его комплексному развитию и в целом развитие активности в Арктике ожидаемо повлекут рост информационных потоков и спрос на космическую связь. В этой связи важно дать прогноз потребности этих услуг и в целом обеспечить увязку добывающей промышленности и транспортной отрасли с планами развития связи", - сказал он.

В настоящий момент, отметил Д. Рогозин, имеющихся каналов связи пока достаточно для обеспечения информационных потоков в Арктике.



МОСКВА, РИА Новости
12

Теги: Россия, Дмитрий Рогозин, спутники, Арктика