Новости / Политика и общество / Развитие Севера, Сибири и Дальнего востока

11:31 / 06.04.17

Василий Осьмаков: Россия построит самые крупные и мощные ледоколы в мире для освоения Арктики

Василий Осьмаков: Россия построит самые крупные и мощные ледоколы в мире для освоения Арктики

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков / Фото: Минпромторг

Об этом рассказал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков в ходе своего выступления на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, прошедшем на площадке IV Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».      

Заседание провел глава Госкомиссии, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Он, в частности, напомнил о том, что Россия вышла на рекордный уровень грузоперевозок по Северному морскому пути, который составил по итогам 2016 года 7 млн 480 тыс. тонн. Для дальнейшего активного наращивания этих объемов необходимо развитие отечественного ледокольного флота.  

«Российская Федерация – единственная страна в мире, имеющая в своем составе гражданский атомный флот»
Подробнее о конкретных планах в этом направлении рассказал в своем выступлении В. Осьмаков. Замглавы Минпромторга России отметил, что «Российская Федерация – единственная страна в мире, имеющая в своем составе гражданский атомный флот». По его словам, это одна из тех сфер, где мы опережаем конкурентов на 15-20 лет, в том числе в области проектирования, НИОКР и создания технологий. 

"Всего в  нашей стране было построено 11 атомных судов. Сейчас эксплуатируется порядка 30 ледоколов, из них 5 атомных, плюс атомное судно ледового класса. Вопрос замены флота стоит довольно остро, так как в течение ближайших пяти лет все атомные ледоколы будут постепенно выводиться из технической эксплуатации. Необходимость современного обновления атомного ледокольного флота привела к принятию Правительством решений о создании принципиально новых универсальных атомных ледоколов ЛК-60 проекта 22220," – сказал В. Осьмаков.


В настоящее время «Балтийский завод – Судостроение», осуществляет строительство головного универсального атомного ледокола «Арктика» и двух серийных универсальных атомных ледоколов «Сибирь» и «Урал» для госкорпорации «Росатом» в лице ФГУП «Атомфлот». Головной и серийные универсальные атомные ледоколы проекта 22220 нового поколения будут выполнять функции по самостоятельной проводке крупнотоннажных судов, круглогодичному лидированию караванов в западном районе Арктики, ледокольной проводке судов на мелководных участках Енисея и Обской губы, оказания помощи судам в аварийных ситуациях и т.д.

"Головной универсальный атомный ледокол планируется передать заказчику в мае 2019 года, первый серийный – в ноябре 2020 года, второй серийный – в ноябре 2021 года. Строящиеся ледоколы станут самыми большими и мощными ледоколами в мире," – подчеркнул замминистра.   

В. Осьмаков рассказал также о перспективах строительства атомного ледокола-лидера ЛК-120. «Многое будет зависеть от конъюнктуры, складывающейся с потоками грузов на Северном морском пути. Существуют оценки, что строящиеся сейчас три ледокола смогут компенсировать эту потребность частично. Поэтому, чтобы не отставать и быть готовыми запустить этот проект в любой момент, «ЦКБ «Айсберг» разработало концептуальный проект ледокола-лидера и с осени 2016 года выполняет разработку технического проекта. Срок окончания технического проектирования – декабрь 2017 года. После завершения этой работы мы сможем более предметно говорить непосредственно о запуске строительства атомного ледокола-лидера ЛК-120», – отметил В. Осьмаков.


МОСКВА, Минпромторг России
12


Оригинал

Теги: Рассказ, заместитель Министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков, выступление, заседание Государственной комиссии, развитие Арктики, площадка, IV МАФ «Арктика – территория диалога»