Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

9:25 / 21.12.16

Не такой как все, сочлененный танк UDES-XX-20

Не такой как все, сочлененный танк UDES-XX-20

Сочлененный танк UDES-XX-20 / Фото: topwar.ru

К концу 1980-х гг. стало очевидно, что танки Strv-101R, -102R, -103С и -104 стремительно устаревают.


В соответствии с выданным танкостроителям очередным техническим заданием, новая машина должна была превосходить самые совершенные западные образцы того времени -американский М1А1 Abrams и немецкий Leopard- По сути, шведы решили создать основной боевой танк четвертого поколения.

На новом прототипе - танке UDES 03 - конструкторы впервые применили и проверили возможность использования вынесенной пушки L74. На другом - UDES 19, созданном на базе танка Marder, 105-мм пушку установили в необитаемой башне сверху машины. Проверка «работоспособности» вооружения на обоих образцах была признана успешной. В начале 1981 г. провели испытания наиболее оригинального образца UDES-XX-20, спроектированного на шасси транспортера Hegglungs BV-206 и состоявшего из двух сочлененных частей-секций. На этой машине была установлена, также вынесенная отдельно над корпусом, 120-мм натовская гладкоствольная пушка фирмы Rheinmetall.

1.jpg





UDES-XX-20 разрабатывался специально для определения целесообразности создания и применения сочлененных боевых машин. Боевое отделение и отделение управления машины разместили в передней секции, а силовую установку - в задней; тут же находились укладки боекомплекта. Между собой секции были связаны двумя телескопическими гидравлическими цилиндрами, с помощью которых изменялось их относительное положение.

Проведенные исследования привели к появлению двух различных вариантов компоновки машины: первый - с внешней пушкой на вращающемся погоне без башни, второй - с компактной необитаемой башней. В процессе дальнейшего изучения выдвинутых концепций выяснилось, что вторая более перспективна.

Построили полномасштабный деревянный макет будущего танка, который согласно расчетам должен был иметь массу 55 т, переднее расположение двигателя, автоматически заряжаемую 140-мм гладкоствольную пушку и еще вторую -40-мм скорострельную для борьбы с легкой бронетехникой. Однако со временем оказалось, что расходы на разработку такой машины непомерно высоки по сравнению с закупкой танков, уже состоящих на вооружении других стран. И в 1991 г. было принято решение о прекращении работ по проекту.



МОСКВА, материалы сайта Общероссийской еженедельной газеты ВПК
12     


Оригинал

Теги: Разработка, сочлененный танк UDES-XX-20, цель, определения целесообразности, создание, применение, сочлененная боевая машина