Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

11:32 / 24.03.16

Первое испытание новой управляемой ракеты украинского производства

Первое испытание новой управляемой ракеты украинского производства

Испытание новой управляемой ракеты украинского производства с самоходной пусковой установки на колесном шасси МАЗ-543. 22.03.2016 / Фото: Аппарат CНБО Украины

Боевая ракета украинского производства, об успешном испытании которой заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, представляет собой управляемый вариант ракеты для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч». Об этом говорится в публикации в авторитетном военном блоге bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).

2936472_original.jpg

Испытание новой управляемой ракеты украинского производства с самоходной пусковой установки на колесном шасси МАЗ-543. 22.03.2016 / Rадр из видео, распространенного А. Турчиновым

Несмотря на то, что в СНБО не назвали тип испытанной ракеты, фото и видеоматериал свидетельствуют о том, что ее запуск был произведен с самоходной пусковой установки МАЗ-543, являющейся, среди прочего, базой для РСЗО «Смерч». «Можно сделать вывод, что было произведено первое испытание 300-миллиметровой корректируемой ракеты "Вільха" ("Ольха") для использования из реактивной системы залпового огня "Смерч"», — отмечается в публикации.

Разработкой ракеты, по данным экспертов, занимается днепропетровское КБ «Южное», систему управления, вероятно, использующую инерциальное наведение с коррекцией по GPS, создает киевское конструкторское бюро «Луч». Для испытательного пуска, как предполагается, использовалась штатная ракета «Смерча» с новым отсеком управления.

 

22 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов объявил об успешном испытании боевых ракет украинского производства. Он не уточнил, каким образом при этом были выполнены стрельбы с поражением цели. В то же время Турчинов подчеркнул, что в отличие от неназванного российского аналога, ракета украинского производства управляемая, но о других ее характеристиках не сообщил.

Он отметил, что ученые и конструкторы страны успешно выполнили поставленную Киевом задачу «обеспечить производство украинских ракет без единой комплектующей, произведенной в Российской Федерации».

0-3.jpg


Александр Турчинов на испытаниях новой ракеты / Фото: пресс-служба СНБО Украины

Ранее в тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что на этой неделе пройдут испытания ракет, спроектированных украинским оборонно-промышленным комплексом.

4 марта А. Турчинов проинформировал, что в ближайшее время будут проведены «пробные пуски ракет полностью украинского производства, созданных в кооперации исключительно украинских предприятий».

27 января П. Порошенко потребовал создать в стране производство ракет и боеприпасов. Тогда же он поручил обеспечить закупку в 2016 году для сухопутных войск ракетного вооружения в рамках проекта «Ольха».

Реактивная система залпового огня «Смерч», разработанная в первой половине 1980-х годов, была принята на вооружение в 1987 году. Созданием системы занимались специалисты ТУЛГОСНИИТОЧМАШ (ныне «Сплав»). Дальность стрельбы «Смерча» в модернизированном варианте достигает 120 километров.

В настоящее время Министерство обороны России в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы проводит закупку новых РСЗО — «Торнадо-С» калибра 300 миллиметров. Они отличаются от «Смерча» новым шасси, унифицированным с РСЗО других калибров, и усовершенствованными боеприпасами.



МОСКВА, Издание Lenta.ru
12      


Оригинал

Теги: Боевая ракета, украинское производство, успешное испытание, заявление, секретарь СНБО, Александр Турчинов, представление, управляемый вариант ракеты, РСЗО «Смерч».