Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

14:00 / 19.10.17

Робот от Lufthansa Technik ускорит ремонт композитных элементов

Робот от Lufthansa Technik ускорит ремонт композитных элементов

Мобильный робот на присосках может проинспектировать компоненты в любом месте самолета без использования дополнительных стоек или подъемных устройств / Фото: Lufthansa Technik

Немецкий провайдер услуг по ТОиР Lufthansa Technik изобрел робота, который ускорит процедуры ремонта конструкций из армированных волокном композитов. Компания сообщила, что она подала заявку на патент разработки.

Как поясняют в Lufthansa Technik, классический процесс диагностики и ремонта повреждений элементов фюзеляжа и крыла, выполненных из армированных волокном композитов, отнимает много времени и усилий. Предложенный немецкой компанией автоматизированный способ улучшит качество обслуживания. Специально разработанное программное обеспечение устройства сканирует и диагностирует повреждение, а также рассчитывает наилучший путь для устранения дефектов поверхности и фрезерования. Затем робот вышлифовывает поврежденный материал и производит восстановленный слой, который вклеивается вручную.

Кроме того, робот имеет особый способ установки на ВС — присоски. В результате он может провести инспекцию компонентов в любом месте самолета без использования дополнительных стоек или подъемных устройств. При этом точность работы нового робота, как обещают в Lufthansa Technik, превышает возможности любых других аналогичных роботов.

Важно, что мобильное устройство удобно использовать не только в цехах, но и при работах на выезде. Благодаря разработке немецкой компании мобильные службы получают возможность диагностировать и восстанавливать большие площади повреждений на крыльях и фюзеляже даже на крыле.

Разработка с современным программным обеспечением должна сэкономить не только время на диагностику, но и расходы на ТОиР. Робот, созданный в рамках проекта CAIRE (Composite Adaptable Inspection and Repair), уже прошел все испытания и успешно осуществил проверку как отдельных компонентов, так и всего самолета. Ввод устройства в эксплуатацию запланирован на осень следующего года.

CAIRE — не единственный шаг Lufthansa Technik, направленный на автоматизацию, ускорение и улучшение процессов ТОиР. В частности, ранее предприятие внедрило проекты AutoInspect и AutoRep, которые упрощают ремонт и диагностику двигателей.


МОСКВА, издание ATO.RU
12


Оригинал


Теги: Новости, ТОиР, разработки, Lufthansa Technik