Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

8:02 / 19.09.17

Винтовка AR-15, «ломающаяся» пополам

Винтовка AR-15, «ломающаяся» пополам

AR-15 - складной вариант / Фото: Zbroya.info

Первая в мире складная винтовка AR-15 вышла на оружейный рынок. Вчера, 16 сентября, портал range365.com сообщил о том, что американская компания F&D Defense начала отгрузку клиентам новой модели, получившей название XAR Invicta.

Впервые винтовка XAR Invicta была презентована в мае текущего года. Ранее компания F&D Defense заявляла о том, что планирует начать продажи летом, а цена винтовки составит порядка 2100 долларов. Но «революционная модель» несколько задержалась и подорожала – ее продажи в США стартовали в середине сентября по цене 2500 долларов.

1а.jpg

 Винтовка XAR Invicta / фото:fddefense.com

У винтовок AR-15 с традиционной системой газоотвода есть буферная трубка, которая скрыта в прикладе и делает невозможным использование их складных модификаций. Некоторые производители решали эту проблему путем установки газоотводной системы с поршнем, при которой буферная трубка уже не требовалась. Другие разрабатывали адаптеры, позволявшие разъединить буферную трубку и ствольную коробку, давая прикладу складываться.

2а.jpg

 Фиксатор ствола винтовки XAR Invicta / Фото:fddefense.com

Но компания F&D Defense пошла другим путем – вместо складного приклада винтовка XAR Invicta имеет складной ствол. Эта система выгодно отличается тем, что ствол не отсоединяется полностью, а закреплен на петле – таким образом, винтовку можно очень быстро привести в боевое положение. В F&D Defense указывают, что на приведение винтовки в боевое положение потребуется всего 5 секунд, а в сложенном состоянии оружие можно скрытно переносить даже в небольших рюкзаках и сумках.

Промо-ролик винтовки XAR Invicta


На сегодняшний день XAR Invicta продается в США в калибре .223 (5,56 мм), в модификациях с 14,5- и 16-дюймовым стволом и имеет два варианта расцветки. Масса винтовки с более коротким стволом составляет 2,8 кг. По словам разработчиков, благодаря уникальной системе крепления нулевая точка прицеливания не сбивается после складывания, и стрелок может сразу вести прицельный огонь.



МОСКВА, материалы Военно-исторического портала Warspot.ru
12



Оригинал

Теги: Cовременность, стрелковое оружие, США, первая, складная винтовка AR-15, оружейный рынок