Новости / Наука и производство / Инженеры России

12:04 / 13.02.18

Сотрудники «Техмаша» победили в первом туре конкурса «Инженер года»

Сотрудники «Техмаша» победили в первом туре конкурса «Инженер года»

Дом науки и техники в Туле / Фото: img-fotki.yandex.ru

По результатам первого тура всероссийского конкурса «Инженер года» сотрудники концерна «Техмаш» Госкорпорации Ростех победили в номинациях «Техника военного и специального назначения» и «Медицинская техника», а также в конкурсе на лучшего изобретателя за разработку гибкого печатного кабеля, который был использован в полете на Марс.

Лауреатами регионального этапа в номинации «Техника военного и специального назначения» стали сотрудники НПО «Сплав», входящего в концерн «Техмаш», Алексей Власов, Андрей Мартынов и Олег Чижов. В новой для конкурса номинации «Медицинская техника» победу одержал инженер-конструктор Владимир Павлов, который работает над автоматизированным диагностическим лечебным комплексом поддержания жизнедеятельности человека «Ангел». Комплекс может оценить состояние больного, при необходимости ввести лекарство и оперативно передать данные о самочувствии в другое медицинское учреждение для дальнейшего оказания помощи.

Лучшим изобретателем тульской области признан Александр Мясников. Это главный специалист НПО «Сплав», который руководит проектом по разработке гибкого печатного кабеля (ГПК) – средства электромонтажа кабельной сети аппаратов. Эта уникальная разработка по своим конструктивно-эксплуатационным параметрам не имеет аналогов. ГПК выдерживает температуру от абсолютного нуля до +600 °С кратковременно и +300 °С долговременно, не твердеет в жидком азоте, устойчив к радиации. Кабель можно складывать без предельного минимального радиуса изгиба. На радиусе 15 мм он способен выдерживать более 2 млн изгибов. При этом гибкий печатный кабель втрое легче традиционного. Продукция нашла применение как в оборонной, так и в гражданской промышленности. В марте 2016 года гибкие печатные кабели НПО «Сплав» отправились на Марс. Они были использованы при изготовлении российской автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт».

Церемония награждения состоялась 12 февраля в Доме науки и техники Тулы в рамках ежегодной научно-практической конференции, посвященной Дню российской науки.

Конкурс «Инженер года» проводится среди инженеров, занятых на отечественных предприятиях, в двух номинациях: «Инженерное искусство молодых» для специалистов в возрасте до 30 лет и «Профессиональные инженеры» для участников, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее пяти лет. Инженеры со всей страны соревнуются по 43 направлениям. Лауреаты и победители конкурса заносятся в соответствующий реестр, размещенный на сайте Российского Союза научных и инженерных общественных объединений.


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: «Инженер года», «Техмаш», Ростех, «Техника военного и специального назначения», «Медицинская техника», конкурс, разработка гибкого печатного кабеля, НПО «Сплав»