Новости / История / Календарь Дня Победы

15:02 / 10.05.17

В Крыму прошел первый в новейшей истории военный парад

В Крыму прошел первый в новейшей истории военный парад

Праздник Победы в Крыму / Фото: "РГ", Сергей Винник

Впервые в истории Крыма военный парад состоялся на главном проспекте столицы республики. Десятки тысяч симферопольцев пришли на центральную площадь города, чтобы отдать дань уважения ветеранам и современным защитникам отечества.
«В параде приняли участие около тысячи военнослужащих Симферопольского гарнизона, частей Черноморского флота, кадетов, бойцов "Юнармии" и казаков»
Вдоль проспекта, по которому в парадном строю, прошли подразделения частей и соединений, дислоцированных в Крыму, расположились навесы для ветеранов. Именно они были главными гостями праздника.

В 10 часов по московскому времени началось торжественное прохождение колонн. В параде приняли участие около тысячи военнослужащих Симферопольского гарнизона, частей Черноморского флота, кадетов, бойцов "Юнармии" и казаков.

Открыла парад рота почетного караула 126 отдельной бригады береговой обороны. Вслед за ними в едином строю прошли офицеры управления 22-го армейского корпуса Черноморского флота.

Колонна управления вышла на парад с историческим знаменем 11-го гвардейского стрелкового краснознаменного, ордена Суворова корпуса. В ноябре 1943 года подразделения этого соединения принимали участие в высадке десанта на Керченском полуострове. В 1944 году они освобождали города Крыма. Сегодня основу корпуса составляют мотострелковые, танковые подразделения, морская пехота, воинские части и подразделения родов войск специального назначения.

За многими частями, участвовавшими в параде, стоит героический путь в годы Великой Отечественной войны. В парадном строю по главной улице крымской столицы прошли военнослужащие 126 отдельной бригады береговой обороны 22-го армейского корпуса Черноморского флота. Они - достойные наследники 126-й Горловской, дважды краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии освобождавшей Крым от фашистских захватчиков.

В одном строю с бойцами стрелковой дивизии прошли военнослужащие восьмого артиллерийского полка, ставшего наследником 816-го артиллерийского полка, сформированного в Ленинградской области в 1941 году. Освободив с боями 89 городов и 12 тысяч сел, полк окончил свой боевой путь в Германии.

Вслед за артиллеристами прошли в парадном расчете саперы 68 отдельного морского инженерного полка 22-го армейского корпуса. Это они и в мирное время выполняют боевую задачу по обезвреживанию боеприпасов, оставшихся в крымской земле со времен войны.

Самыми молодыми участниками парада стали юнармейцы из симферопольских школ №3,14, 26, 37 и учащиеся кадетского класса средней школы №7.

Впервые крымчане смогли увидеть расчеты армейской техники, несущей боевое дежурство на полуострове. В четырех блоках парадных расчетов техники проехали 38 машин. Бронеавтомобиль "Рысь" выдерживающего прямое попадание не только бронебойно-зажигательных пуль и снайперской винтовки, но и подрыв на шестикилограммовой противотанковой мине.

БТР-80 и БТР-82 входящий в десятку лучших мировых образцов подобного класса. Боевая машина оснащена комбинированным прицелом, эффективным в любое время суток. Ее навигация осуществляется автономными и спутниковыми каналами связи.


Переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла" и знаменитые зенитно-ракетные комплексы С-300, обеспечивающие мирное небо над головой. Все эти современные боевые машины, о которых многие крымчане раньше только слышали в новостях, на параде они смогли увидеть своими глазами.

Парадом командовал командир 126 отдельной бригады береговой обороны полковник Василий Попов, принимал парад начальник Симферопольского гарнизона, командир 22 армейского корпуса ЧФ генерал-майор Андрей Колотовкин.



На центральной трибуне находились руководители республики - глава Крыма Сергей Аксенов и председатель Госсовета Владимир Константинов.

Замыкала парад в крымской столице беспрецедентная по своей численности колонна "Бессмертного полка". В День Победы почтить память своих дедов и прадедов вышли около 45 тысяч жителей Симферополя. Колонна растянулась на несколько километров от центра города до Вечного огня, куда крымчане в этот день возлагали цветы.



МОСКВА, "Российская газета"
12   



Оригинал

Теги: Общество, День Победы, Крым