Новости / История / Календарь Дня Победы

16:01 / 11.05.17

Выжившие и дожившие

Выжившие и дожившие

Ветераны ВОВ / Фото: vladtime.ru

Вторая мировая война официально началась 1 сентября 1939 года и стала крупнейшим вооруженным конфликтом в истории человечества. Боевые действия велись между двумя военно-политическими союзами и затронули 62 государства из 73 существовавших на тот момент. Всего было мобилизовано порядка 110 млн человек, из которых до сегодняшнего дня дожили немногие.

На момент начала Великой Отечественной войны население СССР насчитывало порядка 170 млн человек, 30–35 млн было мобилизовано (с учетом довоенного числа военнослужащих), многие из них погибли на фронтах. Точно определить, сколько ветеранов дожило до наших дней и проживает в бывших советских республиках, сегодня невозможно. Все дело в том, что в постсоветских странах ветеранов считают по-разному.

1а.jpg

 ​Шествие ветеранов в День Победы, Беларусь / Фото: aif.by


По данным Пенсионного фонда РФ, по состоянию на 5 мая 2017 года в России проживало около 1,8 млн инвалидов и ветеранов (из них свыше 1,1 млн – труженики тыла). В 2016 году их было 2,13 млн человек. При этом в России и ряде других постсоветских стран ветеранами Великой Отечественной войны считаются лица, служившие в армии или работавшие в тылу в 1941–1945 годах, а также сотрудники НКВД и НКГБ, принимавшие участие в боевых операциях на фронтах Великой Отечественной войны, а также борьбе с националистическим подпольем на территории Украины, Белоруссии и Прибалтики в период с 1944 до 1951 год.

В Беларуси также ведут учет ветеранов Великой Отечественной – ими являются лица, принимавшие участие в боевых действиях или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий, а также лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны. По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, 1 апреля 2017 года в стране проживало 10 746 ветеранов.

Около двухсот тысяч участников войны и тружеников тыла проживает в странах Центральной Азии. Так, по данным таджикского государственного информационного агентства «Ховар», на сегодняшний день в Таджикистане проживает 447 ветеранов войны. В Узбекистане проживает 1615 участников войны и 45 000 бойцов трудового фронта. Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана сообщает, что в стране живут 2776 участников войны и 157 679 тружеников тыла. В Кыргызстане по состоянию на 1 апреля 2017 года насчитывалось 418 участников Великой Отечественной войны, а также 3164 тружеников тыла.

В бывших советских республиках Закавказья ведется учет лишь участников боевых действий. По официальным данным, в Азербайджане проживает 763 ветерана, в Грузии – 946, в Армении – 700.

2а.jpg

 ​Ветеран войны в окружении школьников, Узбекистан / Фото: datasite.uz


В Украине законодательно не разделяют участников боевых действий различных вооруженных конфликтов, поэтому точной информации о численности ветеранов Великой Отечественной войны нет. По официальным данным, датированным 2015 годом, в стране насчитывалось свыше 30 000 ветеранов Великой Отечественной войны. Что же касается Молдовы, Туркменистана и стран Балтии, то они не публикуют официальной информации о количестве ныне живущих ветеранов Второй мировой и Великой Отечественной войн.



МОСКВА, материалы Военно-исторического портала Warspot.ru
12      



Оригинал

Теги: ВМВ, современность, СССР, РФ