Новости / Космос

12:03 / 13.03.18

Двигатели ПАО «Кузнецов» обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б»

Двигатели ПАО «Кузнецов» обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б»

Старт РН "Союз-СТ" / Фото: bastion-opk.ru

Серийные двигатели РД-107А/РД-108А, произведенные на самарском предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации – ПАО «Кузнецов», обеспечили старт ракеты-носителя «Союз-СТ-Б». Пуск состоялся 9 марта 2018 года в 20:10:06 мск с космодрома Куру во Французской Гвиане. Изделия «Кузнецова» обеспечили вывод на орбиту четырех телекоммуникационных спутников.

Ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» вывела на орбиту Земли четыре европейских телекоммуникационных космических аппарата O3b, которые призваны обеспечить связью и высокоскоростным доступом в интернет жителей удаленных и развивающихся регионов.

   

Как отметили специалисты сервисной службы ПАО «Кузнецов», сопровождающие старты в России и за рубежом, несмотря на особые погодные условия в Гвиане, двигатели самарского производства работают с неизменной надежностью.

Эксплуатация самарских ракет и двигателей с Гвианского космического центра началась в октябре 2011 года, нынешний пуск стал восемнадцатым пуском РН типа «Союз» в истории Французской Гвианы. Ежегодно осуществляется два-три пуска как в интересах ESA, так и в интересах коммерческих компаний.

ПАО «Кузнецов», входящее в состав ОДК Госкорпорации Ростех, осуществляет проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации газотурбинных авиационных двигателей, жидкостных ракетных двигателей, ГТУ для использования в газовой отрасли и энергетике. Предприятие является производителем двигателей для ракет-носителей типа «Союз» и самолетов Дальней авиации ВКС России.


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Ростех, ОДК, РД-107А/РД-108А, ПАО «Кузнецов», «Союз-СТ-Б», «Фрегат-МТ», O3b, вывод на орбиту Земли, ESA, Гвиана