Новости / Космос

16:03 / 11.01.18

Короткий полёт секретного спутника

Короткий полёт секретного спутника

РН Falcon 9 В МИКе / Фото: Dailyseven.us

Компания SpaceX не смогла доставить на орбиту правительственный спутник. Сегодня, 9 января, информационное агентство Reuters сообщило о том, что аппарат ZUMA не достиг орбиты и официально считается потерянным.

Официальные лица американского правительства на условиях анонимности сообщили Reuters о том, что спутник не смог отделиться от второй ступени ракеты Falcon 9, и на текущий момент считается, что он разбился или затонул в море.

1а.jpg

Пуск ракеты Falcon 9 со спутником ZUMA / Фото:spaceflight101.com

По словам чиновников, компания Northrop Grumman построила «многомиллиардный спутник» под кодовым названием ZUMA и является ответственной за выбор подрядчика и способа доставки — компании SpaceX и ракеты Falcon 9. Ракета стартовала вчера с мыса Канаверал (штат Флорида). Известно, что первая ступень ракеты успешно вернулась на Землю.

Компания SpaceX была основана в 2002 году бизнесменом Илоном Маском и разработала ракеты с возвращаемой на Землю первой ступенью, а также многоразовый космический корабль Dragon. Повторное использование ступеней ракет позволило компании существенно удешевить космические пуски. В 2013 году SpaceX установила цену в 56,5 млн долларов за один пуск ракеты-носителя, что стало самым выгодным предложением по доставке грузов на околоземную орбиту. В 2015 году представители компании объявили, что SpaceX намерена вдвое снизить стоимость пуска своих ракет, а позже довести её до уровня 5-7 млн долларов.



МОСКВА, материалы редакции Warspot
12


Оригинал

Теги: Современность, США, космос, Компания SpaceX, неудача, доставка, орбита, правительственный спутник ZUMAянным