Новости / Космос

16:28 / 24.01.18

«Лёгкий» путь в космос

«Лёгкий» путь в космос

Ракета Electron готова к пуску / Фото: Ok.ru

Американская компания Rocket Lab завершила испытания ракеты-носителя лёгкого класса. Вчера, 21 января, пресс-служба Rocket Lab сообщила о том, что ракета Electron впервые успешно вывела спутники на околоземную орбиту.

Пуск ракеты состоялся с площадки в Новой Зеландии 21 января 2018 года в 04:43 по московскому времени. Несмотря на то, что пуск был тестовым, ракета несла три спутника типа CubeSat: Dove Pioneer, предназначенный для съёмки поверхности Земли, и два Lemur-2 с оборудованием для отслеживания морских судов, а также метеорологических наблюдений.

Видео пуска ракеты Electron

Большинство современных спутников существенно легче своих предшественников, которые запускались для выполнения тех же задач 10-20 лет назад, однако выводятся на орбиту всё теми же ракетами среднего и тяжёлого классов. Из-за этого многим компаниям приходится подстраиваться под пуски тяжёлых спутников и вместе с ними отправлять на орбиту свои микроспутники. Чтобы решить эту проблему, компания Rocket Lab разработала ракету лёгкого класса Electron, изначально приспособленную для доставки на орбиту миниатюрных космических объектов.

Первый пуск ракеты Electron, состоявшийся в прошлом году, был неудачным из-за ошибок в телеметрии. Всего компания Rocket Lab планировала осуществить три тестовых пуска, но после второго (и первого успешного) сообщила о том, что следующий полёт «Электрона» будет коммерческим.


МОСКВА, материалы редакции Warspot
12


Оригинал

Теги: Современность, самые-самые, Австралия и Океания, космос, американская компания Rocket Lab, завершила испытания, ракета-носитель лёгкого класса, ракета Electron, успешно вывела спутники, околоземная орбита