Новости / Космос

7:02 / 25.04.19

Объектами космодрома «Восточный» от лица государства будет управлять «Роскосмос»

Объектами космодрома «Восточный» от лица государства будет управлять «Роскосмос»

Объекты космодрома "Восточный" / Фото: www.nasha-strana.info

Проект постановления правительства России, закрепляющий за объектами космодрома «Восточный» статус федеральной собственности, размещен на интернет-портале проектов нормативно-правовых актов.

Согласно документу, имущество первой очереди космодрома «Восточный»  будет находиться исключительно в федеральной собственности, а «Роскосмос» будет им управлять от имени государства.

Необходимость принятия данного постановления объясняется  тем, что космодром строится исключительно за государственные деньги, а предприятия госкорпорации должны преобразоваться в акционерные общества, при этом их имущество подлежит передаче в собственность Госкорпорации «Роскосмос». Поэтому объекты космодрома «Восточный» не могут быть закреплены за предприятиями или учреждениями госкорпорации и должны находиться в собственности государства напрямую.

В связи с этим «Роскосмос» планируется наделить функциями управления космодромом от имени государства, говорится в пояснительной записке.

После прохождения проектом документа независимой антикоррупционной экспертизы и этапа общественного обсуждения, его текст будет доработан и направлен в правительство для подписания.


МОСКВА, сайт содружества авиационных экспертов Aviation EXplorer
1



Оригинал

Теги: Восточный, Роскосмос, Правительство РФ