Новости / Космос

15:01 / 22.05.18

Россия запустит украинскую "Сатану" без Украины

Россия запустит украинскую "Сатану" без Украины

ШПУ тяжелой МБР / Фото: 1.bp.blogspot.com

Россия может вернуться к выводу на орбиту спутников при помощи тяжелых баллистических ракет РС-20 "Воевода" (по классификации НАТО "Сатана").

"Рассматривается вопрос об использовании снимаемых с боевого дежурства ракет РС-20В в конверсионной программе запусков", - сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

«Трехступенчатая жидкостная баллистическая ракета РС-20 разработана в украинском КБ "Южное" и выпускалась днепропетровским заводом "Южмаш", система управления создана харьковским НПО "Электроприбор", а у последней модификации РС-20В (Р-36М "Воевода") на порядок усилена защита ракеты и шахты от упреждающего удара и  "Воевода" способна стартовать при попадании в шахту ядерного заряда»

Он уточнил, что речь идет о последней модификации ракеты, а не о РС-20Б, которые использовались ранее в программе космических запусков "Днепр".

"Адаптировать РС-20Б экономически нецелесообразно из-за небольшого количества оставшихся ракет. А наличие около полусотни РС-20В позволяет говорить о такой целесообразности", - рассказал собеседник агентства.

По данным из открытых источников, на боевом дежурстве в РВСН находятся 11 РС-20Б и 46 РС-20В. Ракеты размечены в шахтах под Красноярском и Оренбургом. В марте 2018 года Минобороны России сообщило о планируемой утилизации ракет семейства РС-20 - их место в РВСН займут тяжелые баллистические ракеты нового поколения РС-28 "Сармат".

С 1999 по март 2015 года по программе "Днепр" было произведено 22 запуска снятых с боевого дежурства МБР РС-20 разных модификаций. Ракеты вывели на околоземную орбиту 141 космический аппарат. В 2014 году Украина запретила поставки в Россию ракетно-космического оборудования.

"Украинские предприятия, разработавшие для ракет систему управления, к участию в проекте привлекать не планируется", - продолжил источник.

Трехступенчатая жидкостная баллистическая ракета РС-20 разработана в украинском КБ "Южное" и выпускалась днепропетровским заводом "Южмаш". Система управления создана харьковским НПО "Электроприбор". У последней модификации РС-20В (Р-36М "Воевода") на порядок усилена защита ракеты и шахты от упреждающего удара. "Воевода" способна стартовать при попадании в шахту ядерного заряда.

Ранее стало известно о модернизации МБР УР-100Н УТТХ украинского производства. На них смонтируют российскую систему управления и также будут использовать для запуска космических аппаратов по программе "Рокот-2".



МОСКВА, "Российская газета", Антон Валагин
12


Оригинал

Теги: Россия, возврат, вывод, орбита, спутник, ТБР РС-20 "Воевода", без помощи Украины