Новости / Космос

6:00 / 08.06.18

Александр Мисуркин: «А как вы там моетесь?» Космонавт отвечает на вопросы детей о ракетах и МКС

Александр Мисуркин: «А как вы там моетесь?» Космонавт отвечает на вопросы детей о ракетах и МКС

Российский космонавт Александр Мисуркин / Фото: Роскосмос

Герой России, самый молодой российский космонавт Александр Мисуркин рассказал о том, как ракеты летают без топлива, о встрече с «неопознанным летающим объектом» и о том, зачем космонавтам длинная ложка.

Орловский космонавт Александр Мисуркин на встрече с местными школьниками и их родителями ответил на простые и сложные вопросы о жизни в космосе.

Что такое космос?

Досье

Александр Александрович Мисуркин - российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». 116-й космонавт России и 531-й космонавт мира. Совершил два космических полёта к Международной космической станции на транспортный пилотируемых кораблях Союз ТМА-08М и Союз МС-06. Участник основных космических экспедиций МКС-35/МКС-36, МКС-53 /МКС-54. Продолжительность полётов составила 334 суток 11 часов 29 минут.

Полный зал - дети, родители, люди преклонного возраста – все с нетерпением ждут встречи с настоящим космонавтом. Впереди, конечно, самые маленькие поклонники. Как много ни было бы написано о космосе, никто не расскажет и не опишет его лучше, чем тот, кто сам там побывал.

«Что такое космос? Это бескрайняя темнота, не пройти, не проехать, не перелететь, не переплыть. И посреди всего этого, как маленькая жемчужина, от которой невозможно отвести взгляда, наша красивая планета», - говорит Александр Мисуркин.

- На каком языке участники интернациональной экспедиции разговаривают друг с другом?

- На международной космической станции официальный язык общения – английский. На российских космических кораблях «Союз» - русский, поэтому мы говорим на «рунглише» (смеется).

Без раковины и воды

- Как вы чистите зубы и едите?

- Чистим зубы мы также как на Земле: при помощи зубной щетки и пасты. Сложность в том, что у нас нет привычной раковины и потока воды из крана. Мы используем влажные салфетки. Едим мы ложками. Но наша ложка специфическая - у неё очень длинная ручка. Как вы думаете, зачем? Все потому, что наша еда сублимированная, и едим мы её из пакетов. Чтобы достать со дна все самое вкусное и не испачкаться, необходима длинная ручка.

- А вы пользуетесь азбукой Морзе?

- Азбукой Морзе мы уже не пользуемся. У нас много всяких разных каналов связи: телефон, почта, звуковая и видеосвязь.

- А как вы там моетесь?

- В том и проблема, что мы там не моемся. Мы только протираемся влажными полотенцами или салфетками.

- Как питались Белка и Стрелка в космосе?

- Знаете, они не так долго летали, поэтому они поели плотно перед стартом и после полёта.

- Что вы делаете в свободное время в космосе?

- Я в основном занимался тем, что снимал разные интересные сюжеты для любознательных ребят.

Летать и расти

 - В чем проявляются последствия после перегрузки при взлете ракеты?

- Представьте, в корабль мы садимся за 2,5 часа до старта. Все это время члены экипажа находится в позах эмбриона. То есть ты сидишь на спине, туго пристегнут, колени плотно поджаты к груди. Когда ракета стартует, она идёт с постоянным ускорением, перегрузки огромные. Представьте, что на вас легли еще три-четыре таких же по тяжести человека, как вы. Вот это примерно тоже самое.

- А как вы себя чувствуете после приземления?

- Достаточно хорошо. Правда, можно сказать, что немного усыхаю. А еще там я росту. Я улетал в космос одного роста, прилетел на два сантиметра выше, а через три дня был уже прежнего роста.

- Как вы отмечали Новый год на МКС?

- Мы отмечали дружно, всем международным экипажем, готовили праздничный оливье - собирали его в космической посуде.

- Как выглядит Земля из космоса?

- Первый раз, когда я посмотрел в иллюминатор, у меня перехватило дыхание. Это было тогда, когда наш корабль отделился от ракетоносителя. Я в том полете был бортинженером, и сидел прямо рядом с иллюминатором. Я увидел изогнутый горизонт  и подумал: она же круглая, и у меня практически остановилось дыхание. Настолько наша Земля красивая.

- Случалось ли вам в космосе увидеть что-то странное и необычное?

- Во втором полете перед выходом в открытый космос мы готовили скафандры. И вдруг влетает командир и говорит: «Быстро за мной!» У нас не принят такой прокол общения, поэтому ты понимаешь, что это что-то серьезное. Подлетаем к большому иллюминатору, а там примерно в полутора метрах от станции летает что-то. Потом стало понятно, что это элемент конструкции корабля. Дальше возник вопрос: это что-то отвалилось у нас или у партнеров на соседнем сегменте. Мои коллеги стали это фотографировать. На следующий день узнали, что это была вакуумная изоляция, которую установили на одну из наших антенн. Но так как фотографии этого элемента на землю сбросили не только мы, но и наши партнеры, на следующий день уже была информация в интернете, что вокруг МКС летает неопознанный летающий объект.

- Насколько тяжело управлять ракетой?

- Для тех людей, которые долго этому учатся, это уже не так тяжело. Со старта обучения до первого полёта может пройти лет десять.

- А как ракета может летать без топлива?

- Сначала ракета очень сильно разгоняется и вылетает за пределы атмосферы, в вакууме ей невозможно тормозить. На большой скорости воздух создает сильное сопротивление. Но если его преодолеть и вылететь за пределы нашей атмосферы, корабль ничто не тормозит, и он летает с постоянной скоростью - с той, которую успел набрать.

28 часов в невесомости

- А почему вы выбрали именно эту работу – быть космонавтом?

- Потому что мне захотелось побывать в тех местах, где до меня ещё никто не был.

- Сколько времени вы пробыли в открытом космосе?

- За четыре выхода в открытый космос - примерно 28 часов.

- Вам не было страшно болтаться просто так в космосе?

- Мне не было страшно, потому что ты пристегиваешься к поручню станции, чтобы никуда не улететь. До тех пор, пока ты его видишь перед собой, тебе не страшно, а вот когда тебя начинает разворачивать в невесомости, становится не по себе.

- Чем вы планируете заниматься после того, как перестанете летать в космос?

- На минуточку я самый молодой космонавт на космической станции, поэтому у меня впереди, я надеюсь, достаточно долгая профессиональная деятельность. Полеты на МКС точно будут продолжаться, а, может, и еще куда-нибудь отправлюсь. При поддержке моих друзей и земляков мне удалось организовать Федерацию бадминтонного спорта Орловской области. Это спорт, который я люблю, и мы постараемся дать возможность каждому жителю познакомиться с ним. Вот такие у меня планы.

Беседовала Евгения Ладыгина.


МОСКВА, материалы издания АиФ-Челябинск
12


Оригинал


Теги: Интервью, российский космонавт Александр Мисуркин, как ракеты летают без топлива, встреча, НЛО, зачем космонавтам длинная ложка, ответы, вопросы