Новости / Техника и вооружение / Космос

6:00 / 06.10.17

Арнольд Селиванов о начале космической эры

Тема: Космос
Арнольд Селиванов о начале космической эры

Арнольд Селиванов: «Все как в компьютерной игре» Сотрудник АО «Российские космические системы» (РКС) профессор Арнольд Селиванов / Фото: kik-sssr.ru

4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли. В истории человечества началась новая эра – космическая. Об этом событии мы беседуем с главным научным сотрудником – директором музея холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Арнольдом Селивановым

– Кому принадлежит идея запуска спутника?

– Идею запуска искусственного спутника Земли сформулировал еще Константин Циолковский. Он же сделал расчеты, согласно которым аппарат, который станет спутником, нужно разогнать до первой космической скорости. Циолковский обозначил эту скорость как восемь тысяч верст в секунду и показал, что это можно сделать только при помощи ракетной техники. Что касается практического воплощения этой идеи, то в высокие партийные инстанции обращался лично Сергей Павлович Королев, добиваясь запуска спутника. Значительную роль в реализации запуска первого ИСЗ сыграл Михаил Клавдиевич Тихонравов, талантливый военный инженер и ученый, который многие годы был соратником С.П. Королева.

– Благодаря запуску первого спутника Советский Союз занял лидирующие позиции в мировой космонавтике. Как удалось добиться такого результата?

– Когда сегодня изучаешь материалы тех лет, удивляешься, как это можно было сделать в такое короткое время. Большую роль в успехе программы по запуску спутника сыграл послевоенный энтузиазм. Люди работали самоотверженно, иногда спали на раскладушках. При этом не все знали конечную цель работы. Однако было общее понимание того, что она исключительно важна для всей страны.

– Какое значение имело состязание с США?

– При разработке спутника большое значение имел фактор состязательности с США. Это был международный геофизический год. США объявили, что в этот год запустят свой спутник. О советских планах было известно немного, и к ним мировая общественность относилась с недоверием. Так что запуск нашего спутника — это хорошо подготовленный экспромт.

– Какие практические результаты были получены?

– Первый спутник решал важные радиотехнические задачи. Впервые был передан радиосигнал из космоса. Передавая его, спутник собирал статистику на разных высотах, перемещаясь по эллипсу. Используя эти данные, впоследствии были созданы многие системы космической радиосвязи. Кроме того, электроника была протестирована в невесомости при специфических условиях теплообмена. На Земле провести такие эксперименты было затруднительно.

– 1957 год был очень удачным для советской ракетно-космической программы. В августе – первое успешное испытание ракеты Р-7, в октябре – уже спутник.

– И не только. На фоне такого потрясающего события как запуск первого спутника, выхода человечества в космос, как-то забывается, что всего через месяц после него такой же ракетой Р-7 был запущен второй спутник. В нем был размещен небольшой контейнер с собакой Лайкой. Проверялось, может ли живое существо пройти все этапы вывода в космос, пережить ускорение, вибрацию и так далее. Сможет ли оно вынести невесомость, о которой мало что знали. Я считаю, что мы должны отмечать двойной праздник, запуск двух спутников, потому что месяц – это не срок. И первый, и второй спутник решали важнейшие для человечества задачи впервые в мире.



МОСКВА, пресс-служба Госкорпорации «Роскосмос»
12



Оригинал


Теги: Интервью, Сотрудник АО «РКС» профессор Арнольд Селиванов, подготовка, полет, первый спутник, ракета Р-7