Новости / История / Культура (музеи, библиотеки, архивы)

11:30 / 16.04.19

В Петербурге показали опытные и экспериментальные образцы винтовки Мосина

В Петербурге показали опытные и экспериментальные образцы винтовки Мосина

Винтовка Мосина / Фото: www.pinterest.ru

В Санкт-Петербурге в военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи представлены опытные и экспериментальные образцы винтовки Мосина. Выставка уникального оружия приурочена к 170-летию со дня рождения ее создателя - капитана Сергея Мосина.

«Винтовка Мосина получилась настолько удачной, что до сих пор состоит на вооружении многих стран, таких как Черногория, Эфиопия, Болгария, Монголия, Албания, Вьетнам, Венесуэла»

"На выставке можно будет познакомиться с историей создания легендарной "трехлинейки", увидеть различные опытные и экспериментальные образцы, сравнить конструктивные особенности винтовки Мосина с разработками Нагана, Захарова и других оружейников" - сообщили "РГ" в пресс-службе Минобороны РФ.

5A7A2850_d_850.jpg

Опытные и экспериментальные образцы винтовки Мосина / Фото: "РГ", Тагир Раджавов

Отдельно показаны - устройство магазина, ударно-спусковой механизм, затвор и целая линейка предназначенных для винтовки штыков.

Напомним, что прежде чем пойти в производство трехлинейке Мосина пришлось в 1890 году выдержать конкурс, в котором участвовали 24 винтовки. Самым главным соперником считалась бельгийская винтовка Леона Нагана. По результатам начальных испытаний винтовка Нагана показала некоторое преимущество, и на первом этапе конкурса и набрала 14 голосов против 10.

Дело в том, что первые винтовки Мосина - были изготовлены полукустарным способом, тогда как "пачечные ружья Нагана" были специально подготовлены к состязанию. Путевку в жизнь винтовке Мосина подарили российские военные. После войсковых испытаний оказалось, что на испытательных стрельбах винтовки Мосина дали 217 задержек при подаче патронов из магазина, а Нагана - 557, почти втрое больше. Тем не менее устройство магазина было заимствовано у бельгийской винтовки.

Трехлинейка пошла в производство. Решением императора Александра III ей было присвоено наименование "трехлинейная винтовка образца 1891 года". Фамилия конструктора в названии оружия появилась лишь в 1924 году.

Винтовка Мосина получилась настолько удачной, что до сих пор состоит на вооружении многих стран, таких как Черногория, Эфиопия, Болгария, Монголия, Албания, Вьетнам, Венесуэла.



МОСКВА, "Российская газета", Николай Грищенко
12


Оригинал


Теги: История, Санкт-Петербург, военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, представление, опытные, экспериментальные, образцы, винтовка Мосина, показ, приурочен, 170-летию со дня рождения, создатель, капитан Сергей Мосин