Новости / История / Культура (музеи, библиотеки, архивы)

14:02 / 28.02.17

10 самых необычных танков в мире

10 самых необычных танков в мире

Тяжелый танк Т-35 в Кубинке / Фото: mbtvt.ru

Многие считают, что танки – это скучные боевые машины, которые не представляют никакого интереса для дизайнеров. Наша сегодняшняя подборка докажет вам, что в истории танкостроения было много по-настоящему удивительной техники.

Считается, что прототип первого танка был придуман еще в эпоху Возрождения Леонардо да Винчи. Великий итальянский гений изобрел боевую машину, похожую на передвижной деревянный ящик с бойницами для стрельбы. Однако изобретение Леонардо не получило широкого применения, и вскоре было забыто.

А вот настоящему рождению танки обязаны Первой Мировой Войне. Именно тогда большие бронированные автомобили, отлично защищавшие экипаж от пуль неприятеля, начали получать распространение. Стало ясно, что подобная техника обеспечивает неожиданное преимущество в сравнении с обычными методами ведения боя. И это не говоря про психологический эффект, который оказывал на врага лязгающий бронированный колосс.

Любопытно и само происхождение слова "танк". В переводе с английского tank – это бак, или резервуар. И именно таким именем в 1916 году министерство обороны Великобритании начало обозначать боевые машины нового типа – всё для сохранения секретности. В дальнейшем слово прижилось и стало использоваться в большинстве языков мира.

Двадцатый век стал настоящим веком танкостроения. Причем надо сказать, что инженеры, конструкторы и дизайнеры упражнялись в создании необычных танков ничуть не меньше, чем их автомобильные коллеги. Не верите? Тогда обязательно прочитайте до конца этот материал. Вы увидите, что танки бывают ну очень необычными.

Mark V

13.jpg

Фото: autorambler.ru

Одним из самых популярных танков времен Первой мировой войны была британская машина Mark V. Это – не самый первый танк, придуманный британцами, однако весьма и весьма распространенный. По нашим меркам Mark V может показаться обыденным, но для современников он выглядел очень необычно. Вот как писал об этом танке российский популярный публицистический журнал "Нива", вышедший в 1917 году: " В «Ниве" были недавно помещены изображения изобретённого английскими военными инженерами гигантского бронированного автомобиля. Бесстрашный и неуязвимый, устремляется он всей своей громадой в самую кипень боя, под снаряды и пули, свободно берёт вражьи окопы, как пустое, незначащее препятствие, и, посеяв вокруг себя разрушение и смерть, преспокойно возвращается в свой полк. Английские солдаты назвали этого своего нового боевого товарища «лоханью» ("tank"— "тэнк").

10.jpg

Фото: autorambler.ru

А знаете ли вы, что Mark V мог быть "мальчиком", а мог быть – "девочкой", а точнее – "самцом" и "самкой"? Такое прозвище этой боевой машине дали вовсе не любители-зоологи, а сами конструкторы. Всё дело в том, что в зависимости от версии на танк устанавливали как пушечно-пулеметное вооружение, так и только пулеметное. В первом случае модификацию называли "самцом", а во втором – "самкой".

Царь-танк

5.jpg

Фото: autorambler.ru

Созданием тяжелых боевых машин в начале ХХ века занимались не только британцы. В Российской Империи велась активная разработка своих танков. Одним из проектов был танк "Нетопырь", также известный как "танк-летучая мышь" и "Царь-танк".

В 1915 году конструкторское бюро под руководством инженера Лебеденко представило проект новой боевой машины, которая напоминала не столько танк, сколько гигантский пушечный лафет. В передней части машины располагалось два огромных спицевых колеса диаметром 9 метров, за ними – Т-образный кузов с пулеметной рубкой, располагавшийся над землей на высоте 8 метров, а в задней части – специальный каток. Проект получил одобрение нескольких инстанций, а после – самого императора Николая II, который пришел в неописуемый восторг от необычной боевой машины. Кстати, прозвище "Нетопырь" или "Летучая мышь" этот танк получил именно благодаря модели, показанной российскому царю – в перевернутом виде она выглядела как "Летучая мышь".

16.jpg

Фото: autorambler.ru

На создание "Нетопыря" были выделены значительные средства, и в итоге танк был построен. Правда, уже во время испытаний выявились серьезные недостатки этой боевой машины. Хотя благодаря передним колёсам и двум трофейным моторам Maybach мощностью 240 л.с., танк уверенно двигался вперед, задний каток был откровенно слабым местом. И из-за него-то танк не отличался высокой проходимостью, а на испытаниях – и вовсе увяз в грязи. В итоге о проекте забыли, а единственный построенный "Нетопырь" простоял в лесу до 1928 года, а затем его разобрали на металлолом.

Броневая каретка Шумана

17.jpg

Фото: autorambler.ru

Еще одной интересной боевой машиной начала ХХ века была броневая каретка Шумана. Формально это – не совсем танк, а передвижная артиллерийская установка. Или, если говорить точнее, Fahrbare Panzerlafette — то есть самоходный бронелафет. Однако это устройство может считаться самой настоящей предтечей танков. И вот, почему.

Во-первых, это изобретение немецкого инженера Максимильяна Шумана позволяло стрелять прямой наводкой, несмотря на ответный огонь неприятеля. Все – благодаря применению брони, столь актуальной в условиях окопной войны. Во-вторых, у броневой каретки Шумана была поворачивающаяся башня, которая была позаимствована у боевых кораблей. Наконец, в третьих броневая каретка отличалась высокой мобильностью, хотя перевозили её, как правило, лошади.

7.jpg

Фото: autorambler.ru

В общем, эта боевая машина стала настоящим мостиком в мир танков. Кстати говоря, в Швейцарии броневые каретки Шумана были сняты с вооружения лишь в 1947 году, хотя в этой стране они использовались всё же в стационарной, а не в передвижной форме.

Tracklayer Best 75

А вот самым первым американским танком можно смело считать Tracklayer Best 75. В 1917 году, узнав об успешном применении бронированных машин нового типа в Европе, американская компания C.L. Best решила выпустить собственный танк. Было ясно, что подобная машина должна быть большой и мощной, но практические наработки того, как этого достичь, у фирмы явно отсутствовали. Поэтому за основу нового танка C.L. Best взяла… трактор Holt 75, на который установили башню, а также обшили защитой.

14.jpg

Фото: autorambler.ru

Holt 75 был довольно неплохим трактором для своего времени, и, к примеру, оснащался мотором мощностью 75 л.с. Но на роль донора для танка он абсолютно не годился. Неудивительно, что Tracklayer Best 75 оказался абсолютно непригодным для ведения боевых действий. Например, машина плохо управлялась, имела крайне ограниченный обзор, да еще и плохо защищала экипаж, ведь этот танк был обшит небронированной сталью.

6.jpg

Фото: autorambler.ru

И все же свою роль Tracklayer Best 75 сыграл, неплохо выступив в пропагандистских материалах. Военным удалось сделать несколько удачных фотографий этой боевой машины, а также издать специальные буклеты, призванные поднять престиж армии США. Эффект был достигнут, хотя сам танк так никогда и не "понюхал пороху".

Т-35

Советский танк Т-34 в нашей стране не знает только ленивый, всё-таки это – оружие победы, хотя появился Т-34 еще до войны. А вот про тяжелый танк Т-35 в курсе далеко не каждый. А ведь это – очень интересная боевая машина своей эпохи.

11.jpg

Фото: autorambler.ru

Судите сами: Т-35 – это единственный в мире пятибашенный танк! Это не шутка – вокруг основной башни, оборудованной 76,2-мм пушкой КТ-28, располагалось четыре дополнительные башни, оснащенные 45-мм нарезными пушками, а также 7,62-мм пулеметами. В движение этот бронированный "Левиафан" приводился 400-сильным двигателем V12, разработанным, между прочим, специалистами компании BMW. А в дальнейшем мощность мотора и вовсе увеличили до 580 лошадиных сил. Боевая масса танка – 50 тонн.

4.jpg

Фото: autorambler.ru

Правда, никакого развития Т-35 так и не получил. Всё дело в изначальной бесперспективности подобной техники. Во-первых, танк был очень большим и становился прекрасной мишенью для вражеской техники. Во-вторых, скорость движения боевой машины была низкой – всего лишь 10 км/ч. В-третьих, командир танка не мог нормально координировать действия всех пяти башен. Но самое главное, что Т-35 был крайне ненадежен. А к 1941 году еще и морально устарел. Поэтому те машины, что всё-таки дожили до начала войны, оказались абсолютно бесполезными в реальном бою. Интересно, что несмотря на это, именно Т-35 присутствует на медали "За отвагу", которая вручается до сих пор.

Танк-шар

9.jpg

Фото: autorambler.ru

А эту боевую машину можно смело считать самым загадочным танком нашего сегодняшнего материала. Дело в том, что никто до конца не знает, кто именно спроектировал и построил этот танк очень необычной формы, а также для чего он использовался. Хотя какие-то сведения об этой необычной боевой машине под названием Kugelpanzer, или "танк-шар", можно сказать наверняка.

Прежде всего, перед нами танк, или скорее – бронемобиль, немецкого производства, который в 1945 года был отправлен в Японию. "Танк-шар" был захвачен советскими войсками в Манчжурии и, судя по всему, предполагался для использования в качестве наблюдательного пункта для корректировки огня артиллерии. В движение танк приводился 25-сильным двухтактным двигателем, у "Кугельпанцера" отсутствовало вооружение, но при этом имелась броня толщиной 5 мм.

8.jpg

Фото: autorambler.ru

Тем не менее, дальнейшая информация о "танке-шаре" покрыта туманом. Хотя и сегодня эта боевая машина привлекает внимание в первую очередь своим необычным внешним видом – круглым корпусом, опирающимся на два ведущих колеса, и узкой прорезью для наблюдения. Кстати, единственный Kugelpanzer, доживший до наших дней, хранится в Бронетанковом музее в подмосковной Кубинке.

Летающий танк

Если вы решили, что "танк-шар" – это самый безумный проект боевой машины, который когда-либо существовал в истории, то проект А-40 должен изменить ваше мнение. Дело в том, что речь идет о самом настоящем летающем танке. Такой необычный проект в период Второй мировой войны предложил знаменитый советский авиаконструктор Олег Антонов.

c5J_0--q3io.jpg

Фото: autorambler.ru

Летательный аппарат представлял собой своеобразный гибрид танка и планера. За основу был взят легкий танк Т-60. По задумке автора, самолет должен был поднять летающий танк в воздух, затем боевая машина отсоединялась, и планировала до необходимой точки, где в дальнейшем освобождалась от крыльев и использовалась десантниками или партизанами.

В апреле 1942 года "летающий танк" был изготовлен в единственном экземпляре, а в августе-сентябре прошли его испытания. Правда, они показали неэффективность предложенной схемы, и в итоге от её применения было решено отказаться.

Tortuga

Трудно поверить, но необычные танки в 1930-х годах разрабатывали не только в США, Германии и СССР, но и в такой далекой стране как Венесуэла. Речь о "Тортуге" – необычном проекте, разработанном для поддержки наземных частей ВМС. Сразу оговоримся, строго говоря TOrtuga – это не танк, а бронемобиль. Однако мы не могли не включить его в нашу подборку, хотя бы из-за его формы, столь напоминающей каску Дарта Вейдера.

3.jpg

Фото: autorambler.ru

Если же говорить о технической стороне "Тортуге", то в основе этого бронемобиля лежал грузовик Ford с колесной формулой 6х4. "Космический" венесуэльский танк был вооружен пулеметом Mark 4B калибром 7 мм, установленным в небольшой вращающейся башне.

12.jpg

Фото: autorambler.ru

Правда, боевого применения Tortuga так и не дождалась. Хотя предполагалось, что эти бронемобили Венесуэла передаст соседней Колумбии в качестве поддержки во время конфликта с Перу.

Объект 279

А вот еще один танк, напоминающий технику из фантастического фильма. Эта боевая машина была разработана в 1957 году в Советском союзе конструкторским бюро во главе с Жозефом Котиным. Танк, получивший внутреннее название "Объект 279" вышел по-настоящему большим и очень тяжелым. Длина машины составляла более 10 метров с пушкой, а боевая масса - 60 тонн.

720x480_004c3ea1c88af624c9cbb103bc0707ae.jpg

Фото: autorambler.ru

Из других особенностей "Объекта 279" стоит отметить 16-цилиндровый двигатель мощностью 950 л.с., броню толщиной от 108 до 305 мм, а также защиту от химического, биологического и ядерного оружия. И, конечно, нельзя забывать про четырехгусеничный движитель – весьма необычное решение, особенно для того времени.

Правда, в итоге советским специалистам удалось построить лишь один действующий экземпляр этого танка, который в настоящее время стоит в музее в подмосковной Кубинке. В серийное производство "Объект 279" так и не пошел, а ведь шансы на то, что эта боевая машина будет принята на вооружение, были, причем немаленькие.

Chrysler TV-8

К ядерной войне в 50-х годах ХХ века готовились не только советы, но и американцы. Так появился проект танка TV-8, разработанный автомобильной корпорацией Chrysler. Самое главное в этом танке – это, разумеется, его необычная конструкция. Предполагалось, что за счет гигантской башни в форме стручка, установленной на лёгкое отделяемое шасси, танк можно будет легко транспортировать по воздуху, к тому же он будет хорошо держаться на воде, несмотря на свою массу в 25 тонн. И, разумеется, Chrysler TV-8 должен был пережить ядерный апокалипсис благодаря своей защите, и вступить в бой с оставшимися силами противника.

15.jpg

Фото: autorambler.ru

А еще Chrysler TV-8 мог получить газотурбинный двигатель, который работал бы на ядерном топливе. Правда, это рассматривалось лишь как перспективная разработка, а в заводской презентации американцы предлагали использовать куда более приземленный мотор V8 мощностью 300 л.с., который работал в паре с электродвигателями. Впрочем, после обзора проекта был сделан вывод, что необычная конструкция Chrysler TV-8 не имеет особых преимуществ, а потом проект и вовсе закрыли.


МОСКВА, издание "Авторамблер"
12      



Оригинал

Теги: Десять, необычная конструкция, танки мира, Mark V, "царь танк", броневая каретка Шумана, Tracklayer Best 75, Т-35, танк-шар, летающий танк, Tortuga, Объект 279, Chrysler TV-8