Новости / История / Культура (музеи, библиотеки, архивы)

13:27 / 25.05.17

«Объект-781» - прототип современной боевой машины поддержки танков занял место в музее

«Объект-781» - прототип современной боевой машины поддержки танков занял место в музее

«Объект-781» - прототип современной боевой машины поддержки танков / Фото: armyman.info

Уникальная боевая машина пополнила коллекцию будущего Музея Танкпрома. Сегодня, 23 мая, пресс-служба корпорации «Уралвагонзавод» сообщила о том, что в коллекции выставочного комплекса головного предприятия НПК «Уралвагонзавод» появился «Объект 781», или как его неофициально прозвали, «дедушка «Терминатора».

К 2020 году корпорация «Уралвагонзавод» планирует создать на базе своего выставочного комплекса Музей Танкпрома и активно пополняет его уникальными образцами боевой техники. Очередным пополнением стал «Объект 781», прототип современной боевой машины поддержки танков «Терминатор», на реставрацию которого у работников завода ушло около трех лет.

1а.jpg

​«Объект 781» в выставочном комплексе Уралвагонзавода / Фото: uvz.ru

«Такой БМПТ нет ни в одном музее. В нашей экспозиции есть еще экспериментальные машины, которые в мире существуют в одном экземпляре. Это «Объект 140», «Объект 167Т» и огнеметный танк Т-34–76 мм, оснащенный литой башней с нестандартной толщиной брони в лобовой проекции. «Объект 781» займет достойное место среди них, станет одной из изюминок нашей коллекции», — рассказала директор выставочного комплекса Уралвагонзавода Алла Пислегина.

«Объект 781» был создан в конце 80-х годов, когда несколько советских конструкторских бюро предложили создать специализированные машины для прикрытия танков на поле боя. Конструкторы полагали, что благодаря новым машинам можно будет отказаться от мотострелковых подразделений на легкой бронированной технике. В основу новой разработки, созданной Челябинским тракторным заводом (ныне входит в состав Уралвагонзавода), лег проект основного боевого танка Т-72Б. С него демонтировали башню, вместо которой установили боевой модуль с двумя 30-мм автоматическими пушками 2А72 с боекомплектом на 1100 выстрелов. Однако по итогам испытаний «Объекта 781» военные пришли к выводу, что подобные машины сухопутным войскам не нужны.

О реставрации «Объекта 781» впервые стало известно в декабре прошлого года. В корпоративной газете «Машиностроитель», издаваемой Уралвагонзаводом, вышла статья о том, что опытный образец БМПТ «Объект 781» начали восстанавливать для Музея Танкпрома. Реставраторы столкнулись с отсутствием технической документации и чертежей, поскольку работы по созданию этой машины в СССР были засекречены. Несмотря на все трудности, экспонат был успешно восстановлен.



МОСКВА, материалы Военно-исторический портал Warspot.ru
12      


Оригинал

Теги: СССР, РФ, бронетехника, музеи, УВЗ, "Объект-781"