Новости / История / Культура (музеи, библиотеки, архивы)

15:06 / 20.01.19

Музей Уралвагонзавода пополнился «летающим танком»

Музей Уралвагонзавода пополнился «летающим танком»

В музее Уралвагонзавода / Фото: Уралвагонзавод

В коллекции музея бронетанковой техники выставочного комплекса Уралвагонзавода Госкорпорации Ростех появился первый самолет – Ил-2, который также называли «летающим танком». Достоверно известно, что каждый девятый штурмовик, произведенный в годы Великой Отечественной войны, имел бронекорпус Уральского танкового завода. Всего советской промышленностью их было выпущено более 36 тысяч. Это был самый массовый самолет, который участвовал во всех боевых операциях.

В музее по соседству с другим символом победы – легендарной «тридцатьчетверкой» разместился Ил-2. Посетители могут увидеть фрагмент штурмовика с частью фюзеляжа и центропланом; сохранилась также его одноместная бронекабина. Рядом расположен авиадвигатель с воздушным винтом от аналогичного самолета. Эти детали «Ила» были найдены в болотах недалеко от Москвы. История экипажа, производства и боевого применения машины сейчас восстанавливается с помощью архивов.

«Тема истории авиастроения на УВЗ до сих пор для широкого круга посетителей остается малоизвестной и до недавнего времени была малоизученной. Мы уверены, что новый экспонат вызовет неподдельный интерес у гостей музея и они узнают еще больше фактов о нашем предприятии», – отметил директор по коммуникациям Уралвагонзавода Андрей Палатов.

Эксперт по авиационной технике Музея техники Вадима Задорожного Евгений Лебедев рассказал, что когда штурмовик был найден, то представлял из себя груду металла, а его деревянные и резиновые части не сохранились.

«Экспонат отреставрирован нашими сотрудниками. Двигатель покрыли специальным лаком, чтобы предотвратить дальнейшую коррозию металлических частей. В выставочный комплекс раритет попал в рамках сотрудничества между нашими музеями. В свою очередь Уралвагонзавод оказывает нам помощь в восстановлении уникальных исторических образцов танков КВ-1», – поделился Евгений Лебедев.

Специалисты тагильского предприятия проделали большую работу по воссозданию технологии производства раритетных деталей к тяжелому танку КВ-1. По историческим чертежам в цехах Уралвагонзавода изготавливаются кривошипы, втулки, натяжные винты, балансиры и другие составляющие ходовой части бронемашины.

Напомним, Уралвагонзавод имеет самое непосредственное отношение и к другому символу победы. Помимо танков Т-34 и бронекорпусов для штурмовиков Ил-2 в годы Великой Отечественной войны на Уральском танковом заводе, как в то время назывался УВЗ, производились также снаряды к «катюшам».



МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Уралвагонзавод, Ростех, Ил-2, музей, Лебедев