Новости / История / Культура (музеи, библиотеки, архивы)

13:33 / 06.02.17

Подлодка кригсмарине нашлась на морском дне

Подлодка кригсмарине нашлась на морском дне

Подводная лодка U-995 типа VIIC в военно-морском мемориале в Лабё (Германия) / Фото: atlasobscura.com

Немецкие исследователи Кирстен и Йоахим Якобсон обнаружили подводную лодку, затонувшую в Атлантическом океане во время Второй мировой войны. Вчера, 3 февраля, портал navaltoday.com сообщил о том, что вблизи португальского острова Пику (Азорские острова), найдена немецкая субмарина U-581 типа VIIC, затонувшая в 1942 году.


Субмарина погибла близ Азорских островов ровно 75 лет назад. Согласно архивным документам, в ночь с 1 на 2 февраля 1942 года во время своего второго боевого выхода U-581 вошла в порт города Орта, чтобы потопить британский транспорт.

1.jpg

​Субмарина U-581 на дне Атлантического океана / Фото: welt.de


Экипаж британского эсминца HMS Westcott обнаружил подлодку и сбросил на нее несколько глубинных бомб, одна из которых угодила в кормовую часть субмарины, нанеся ей существенные повреждения. Командир U-581 отдал приказ на всплытие и эвакуацию, после чего лодка была затоплена. Из 46 членов экипажа в британский плен попал 41 человек, четверо моряков погибли, а один из офицеров сумел избежать пленения и добраться до Испании, откуда был репатриирован в Германию.

1а.jpg

Подводная лодка U-995 типа VIIC в военно-морском мемориале в Лабё (Германия) / Фото: atlasobscura.com


По словам ученых, еще осенью прошлого года они обнаружили неизвестный объект, лежавший на морском дне на глубине 870 м, и сделали несколько снимков с помощью глубоководного аппарата. После того, как исследователи смогли опознать находку и окончательно убедились, что обнаружили именно U-581, они рассказали о ней журналистам. В дальнейшем сотрудники фонда Rebikoff-Niggeler, в число которых входит семья Якобсон, намерены создать 3D-модель субмарины, а также снять документальный фильм о ее истории и научной ценности (затонувшая субмарина поможет биологам в изучении роста кораллов на больших глубинах).

3а.jpg

​Масштабная модель субмарины U-581 / Фото: yimg.jp


Субмарина U-581 была построена компанией Blohm & Voss в 1941 году по проекту VIIC. Длина подлодки составляла 67 м, водоизмещение в подводном положении – 871 тонн. Подлодка могла погружаться на глубину до 230 м и была оснащена пятью торпедными аппаратами, 88-мм артиллерийским орудием, а также зенитным автоматом. U-581 является «сестрой» субмарины U-96, также построенной по проекту VIIC и ставшей широко известной после выхода в свет романа Лотара-Гюнтера Буххайма Das Boot, а также его одноименной экранизации.



МОСКВА, материалы Военно-исторический портал Warspot.ru
1



Оригинал

Теги: ВМВ, флот, Германия, подводные лодки, Субмарина U-581