Новости / История / Культура (музеи, библиотеки, архивы)

15:01 / 30.12.16

В Тольятти под эгидой «СоюзМаш» открылась художественная выставка

В Тольятти под эгидой «СоюзМаш» открылась художественная выставка

В Тольятти открылась художественная выставка / Фото: www.soyuzmash.ru

От Виктора Полякова до Николя Мора. В Тольятти открылась выставка портретов руководителей Автоваза с 1966 по 2016 годы. Картины созданы художником Борисом Семёновым, который в своё время писал с натуры Владимира Путина. Организатором выставки, посвященной 50-летию тольяттинского автозавода, выступила общественная организация «Союз машиностроителей России». Открытие экспозиции посетила съёмочная группа «Терры».

На стенах демонстрационного зала автосалона ЗАО «Универсал» более 100 портретов. С каждого на посетителей смотрят люди, принимавшие непосредственное участие в создании и становлении Волжского автомобильного завода. Вот первый генеральный директор предприятия, легендарный Виктор Поляков. Здесь же все его преемники, в том числе топ-менеджеры Автоваза начала 21 века: Игорь Комаров, Бу Андерссон и действующий глава компании Николя Мор. Помимо директоров, народный художник СССР Борис Семёнов, увековечил на холстах лучших инженеров и конструкторов завода, а также градоначальников Тольятти разных лет. Живописец признаётся, на создание этой серии картин его вдохновила галерея Эрмитажа «1812 год», где представлены портреты генералов, разбивших армию Наполеона.



Борис Семёнов, народный художник СССР:

"А здесь выставлены «генералы», создавшие завод. Кое-кого пришлось писать по фотографиям, но, слава богу, всё что тут, это было написано по живому ощущению.Мне хотелось, чтобы эта выставка осталась людям города, заводу".

В центре экспозиции - портрет Владимира Путина. Не случайно. В начале 90-х будущий президент, а тогда советник мэра Санкт-Петербурга, несколько раз позировал Семёнову и в знак признательности помог живописцу оформить в собственность мастерскую, где и были созданы все эти работы. Выставка организована «Союзом машиностроителей России». Открыл экспозицию его первый вице-президент, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв. 

Владимир Гутенёв, первый зам.председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент «Союзмаш России»:


"Очень важно не просто, как в данном случае, продавать автомобили, не только формировать сервисы и комфортные условия для того покупателя, который приходит, а погружать его в атмосферу исторической последовательности. Как создавался завод. И проходя по этим залам, человек видит трудовые свершения тольяттинцев, их подвиг".

Несколько сотрудников официального дилера Лада, ЗАО «Универсал», ветераны ВАЗа получили из рук Владимира Гутенёва членские билеты «Созмаш России», а руководитель компании Александр Платицин был награждён медалью «за доблестный труд». Парламентарий отметил, что в ближайшие годы перед тольяттинским заводом стоит задача повышения объёмов производства, наращивание экспорта на европейский рынк, в страны юго-восточной Азии и Латинской Америки. 



МОСКВА, Союз машиностроителей России
12   



Оригинал

Теги: Тольяти, открытие, выставка, портретов руководителей Автоваза